主知道!


2854 期(2019 年 5 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李廣生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第三主日(徒九1-20;啟五11-14;約二十一1-19)

  在復活後的一個清晨,耶穌來到提比哩亞海邊向門徒顯現,讓這些無所適從又勞而不獲的門徒再次體驗到耶穌話語的信實可靠,經歷到聽從主的得着和喜樂。

  當耶穌三次問彼得「你愛我嗎?」的時候,彼得的回答依然是:「主啊,是的,你知道我愛你。」;「主啊,是的,你知道我愛你。」;「主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。」。「主啊,主啊,主啊!」令人想到在耶穌和門徒一起用過逾越節晚餐之後,耶穌曾預言彼得必會受撒但試探,甚至會跌倒,但主耶穌已經為他禱告,使他不致失去信心,而且在回頭後可以堅固弟兄。彼得當時的回應是:「主啊,我已經準備好要同你坐牢,與你同死」(路二十二33)。事實卻是耶穌知道彼得。正如耶穌說的,在雞叫以先,彼得三次不認主。我們可以說彼得所代表的,正是那些能說不能行,「應該做的事卻沒有做,不應該做的事反倒做了」的基督徒。我們豈不是就是這種信徒嗎?求主憐憫我們。

  但主耶穌沒有輕看任何人,因為祂知道他們,願意他們也認識自己,生命得着改變。就以彼得為例,就算是彼得徹夜勞碌卻毫無收穫,從死裏復活的主耶穌仍親自向他顯現,對他說話,呼召他跟從自己,把牧養餵養羊羣的責任託付給他。事實上,主耶穌親自呼召和宣告彼得等一眾門徒作祂的見證。於是,在聖靈降臨之後,他們都像脫胎換骨一樣,不但勇敢站在人羣面前為主耶穌作見證,更有膽量在宗教和政治權勢面前表示「聽從你們,不聽從上帝,是不合理的」(徒四19)。這是何等大的生命轉變!一個渾渾噩噩、無所適從的生命,轉化成為一個有目標、方向、力量的生命,不但自己得滿足,得生命圓滿,更使他人得益,上帝得榮耀。

  沒有改變,就沒有延續,沒有發展,那就是死路一條。美國前總統奧巴馬當年競選口號「我們需要的改變!」和鄧小平先生當年提倡的「改革開放」所指的,只是經濟、社會、政治等方面的改變。但無論改變或改革,都不保證一定改善,香港就是最佳例子。事實上,無論是家庭、是教會、是社會、是國家,若罪人不被聖靈更新變化,就不可能有任何改善。被聖靈更新變化的人,不會光是嘴唇稱呼耶穌「主啊,主啊!」而是在主耶穌面前俯伏,接受祂的權柄,聽從祂的吩咐,像亞拿尼亞、彼得和保羅一樣,不再堅持己見,只從心裏遵行主的旨意。

  親愛的弟兄姊妹,耶穌基督是知道罪人的主,更是有憐憫、有恩慈、有赦免的主。祂清楚知道罪世人間充滿各種罪惡試探。祂知道罪人熱心有餘、認識不足或實踐無力的軟弱。但主耶穌基督仍然沒有放棄或怪責罪人,反倒願意向他們顯現,一再呼召他們跟從自己,揀選他們肩負祂的使命,為要叫人可以從聖靈得着光照引領,生命得着更新變化,得着生命的目標、方向和實踐的力量。果如此,無論是家庭、是教會、是社會、是國家,都要得着改善、得着進步。誠心所願。

  榮歸聖父、聖子、聖靈,三位一體上帝的聖名。阿們。

  李廣生 (基督教香港信義會退休牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【《和合本》聖經百週年紀念系列】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】