還信仰一份真誠


2849 期(2019 年 3 月 31 日)
◎ 釋經講道 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  預苦期第四主日(書五9-12;詩卅二1-11;林後五16-21;路十五1-3,11-32)

  一位資深牧者感嘆,普遍現代不少信徒靈命質素偏差、世俗化、淡化信仰;甚至新一代牧者也不像樣,聖經知識豐富、但屬靈生命膚淺,一代不如一代!當然不能以偏概全,從不同性格、角度及環境,演繹信仰有所不同,生命的表達也不一樣!況且現今世代邪惡,耳濡目染,我們的信仰也容易模糊、迷惘,甚至迷失;習慣集體、不擅獨處,喜歡熱鬧、恐懼孤寂,好外在感受、惡內在領受,活動代替敬拜、偽善代替真誠,形成信仰的缺口!屬靈操練是生命成長不可或缺,前人透過大齋期或預苦期的反思、認罪、默想、禱告,藉聖靈啟廸、靠基督復活大能,克服生命的誘惑和軟弱;使人經歷在基督裏的真自由和釋放。讓我們一起學習預苦期第四主日的信息,懇求主大愛激勵我們,重新來到主面前,在痛悔中轉化生命,歸回基督、擁抱真理,活出真誠的信仰!

  一、除去過去的羞辱

  (書五9-12)

  「埃及的羞辱」是指以色列過去的軟弱成為埃及的揶揄,神救他們脫離埃及為奴之地,卻因不信和埋怨,曠野漂流四十年,被神懲罰及厭棄,而且禍及後代;他們忘記自己是神的選民,失去割禮的印記,因受割禮的戰士,已全部死在曠野;如今神為他們重組故事,印證被羞辱原因是不遵從神的話,以致自取其辱。經歷反省悔改後,神重新與他們立約,成為立約的羣體,神親自為他們恢復一切光彩、抹掉一切羞辱,神仍是他們的神!今天的信眾也當如此,回歸神、用信心接受新生命、過新生活,恢復神的形象,就更像主!

  二、經歷軟弱的得勝

  (詩卅二1-11)

  這是大衞的訓誨詩,是大衞犯罪後的懺悔,是指撒母耳記下十一至十二章,大衞因情慾犯姦淫的罪,他強搶人妻、設計謀殺手下烏利亞,罪惡禍延後代,拔示巴生之子不能存活。罪惡即使隱而未現,定必蠶食靈性!大衞痛悔,體會不認罪帶來傷害,深深經歷神赦罪的平安,靈裏得着極大的釋放和歡欣。並且神藉拔示巴再賜他一子所羅門,使以色列進入盛世。信徒也容易被邪情私慾過犯所勝,人不能自欺,只有悔改認罪,才體驗神的愛,活出真信仰。

  三、重尋生命的出路

  (林後五16-21)

  在基督裏我們已成了新造的人,有新的生命。不是改造、康復或再教育,而是神的新創造,與基督聯合,成為新人類(基督徒),屬於基督,是基督身體不能分割的一部分。當我們信耶穌時,我們不再是神的敵人,而是神的兒女,建立神人和好的關係,並且承擔和好的職事,叫人與神和好。原來,基督的救贖交換了我們的罪,罪都已歸到祂的肩頭上,神的義傾注在我們的身上,這便是基督替人贖罪的道理。由此可見,基督犧牲的大愛是何等浩大無比!

  四、修復神人的關係

  (路十五1-3, 11-32)

  驕傲、自義、偽善形成人與神的阻隔、人與人的疏離、人與自己的矛盾、人與萬物的鬥爭,因為中間失去了愛,在失羊、失錢、失子的比喻中,「失去」是問題的核心,尋找及回轉,致失而復得,是要顯明神的大愛,尋找每一個人。不過,大兒子不認同父親,不願意寬恕,滿懷仇恨,拒絕原諒。苦毒、不平、不甘,若成為事奉的法碼,便破損了各種關係;自己不願回轉,也攔阻別人與神和好!

  讓我們棄絕羞辱、軟弱的舊我,彰顯基督的新生命,活出真誠的信仰。「人若說:我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四20)

  鄺偉衡 (香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】