只剩下三個月,如何迎見主?


2834 期(2018 年 12 月 16 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳仲康

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  番三14-20;賽十二2-6;腓四4-7;路三7-18

  將臨期第三主日

  可能大家偶然會被問,或者問身邊的弟兄姊妹:「如果你現在只剩下三個月的壽命,你會如何度過?」有人回應:「馬上去傳福音!」「立刻去旅行!」「快快向親人道別!」我最欣賞的其中一個回應是「繼續做好主要我當作的事,繼續每天祈禱、讀經、靈修!」

  在我們的人生,每個人都要認識三個與「主來」有關的概念,第一個是「主已來!」當我們在世上生活,就應該知道主耶穌已在二千多年前道成肉身,來到世界,成就了救恩,為我們每個悔罪信主的人帶來永生的盼望。這也是舊約先知書早於耶穌降生伯利恆數百年之前的預言,並且真確地應驗了。

  第二個「主來」,就是「主再來!」這是我們所有主內肢體每天的期待,主耶穌從天上降臨,帶來世界的終結,並且審判世界!面對主再來,路加福音三章七至十八節中的施洗約翰以嚴厲和逼切的口吻斥責當時的以色列人,主的忿怒將要臨到,「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。」(九節)然後眾人,包括稅吏和兵丁都非常擔心地問「我們當做甚麼呢?」(十、十二、十四節都一樣)如何準備迎見將要來的審判?施洗約翰回答就是要他們做好當作的事,有的向缺乏的人分享(十一節);按規矩辦事,不要濫用職權,公器私用(十三節);不勒索、不敲詐、要知足(十四節,參新漢語譯本)。總括來說,經文提醒我們迎見主再來時,要做好當作的事,就是按聖經,神的心意在自己的身分、職場的位置、社會的公民中活出「行公義、好憐憫」的門徒榜樣,忠心誠實,奉公守法,有能力的就幫助有需要的人。

  施洗約翰的教導在「悔改的行為」上(Doing),心態上又如何預備迎見主再來?(腓四4-7),保羅教導我們不要擔心或恐懼,相反強調要以喜樂的心迎見主來!更要「一無掛慮⋯⋯」(六節)。常常向神祈禱,向天父說出你的需要,感謝阿爸父給你的恩典,就是要多多與神傾談。我喜歡《新普及譯本》「那麼你們就會體驗到神的平安,這平安超越了我們能夠理解的任何事物。你們活在基督耶穌裏,神的平安就會保守你們的心懷意念。」可見不單在心態上預備主再來,更是一個全人的準備(being),活在主裏,與神建立最親密的關係,就能得着平安,就有源源不息的喜樂,等待主再來!

  第三個就是「迎見主來」,這不是因為主來,而是我們要來見主!也是大部分信徒在世生命結束那刻,主仍未再來,你就要上天家見主。面對這一刻,我們如何準備?其實很簡單,綜合以上的being and doing,與主耶穌恆常地建立一個緊密溝通的關係,祈禱、讀經及靈修!保持着「出入意外的平安」,帶着喜樂面對每一天。並且忠於聖經的教導,活出神的心意,「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行。」(彌六8)我相信這就是我們在任何時候迎見主,包括主再來,或我們來見主的最佳準備。無論你是三個月後要見主;或是三分鐘後主再來,都當如此準備。

  將臨期的第三主日,在「將臨期花環」上的蠟燭點燃第三枝「喜樂之燭」。其餘三枝都是紫色,唯獨「喜樂之燭」是粉紅色,帶出當以喜樂、歡欣、感謝的心迎見主來!願我們都如此準備自己的生命見主!

  陳仲康(土瓜灣浸信會主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【誰明宣子心】

【阡陌上的邂逅】