新移民的福音及牧養事工


2819 期(2018 年 9 月 2 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  二十一年前,蕭克諧牧師在馬丁路德改教四百八十週年紀念感恩崇拜的講道當中,曾指出香港教會在二十一世紀的重要事工之一,就是新移民的工作。

  相信我們都知道,面對這項重要的新移民事工,先要從認識和了解入手。雖然我們同是中國人,但事實上我們卻有着不同的「文化」,所以新移民事工可算是跨越文化的工作。了解以後,我們才可以對症下藥,有效地將福音傳給他們或進行牧養的工作。

  今天,筆者嘗試「舊事重提」,分五方面去探討這個「新移民的福音及牧養事工」的問題,好讓我們對此有所檢視和修正。

  一、先接納,後勸導:由於新移民與我們有着不同的文化背景,以致在生活習慣也頗有出入;故此,我們在真理上要堅定的同時,在愛心上也要寬大。換句話說,就是先用愛心去接納他們的不同之處,然後再以言語勸導他們行在上帝的真理當中,甚至以生命影響生命的方式去幫助他們效法基督耶穌的榜樣。

  二、傳福音,繫傳統:不少中國人都誤以為基督教是西方的宗教,是外國進口的東西,很難與中國傳統信仰相題並論。既然新移民往往比較重視傳統,向他們傳福音的時候,就當設法讓他們知道基督教不僅是東方的宗教,並且希伯來民族在多方面與中華民族有很多相似的地方;此外,孔子所倡導的「忠誠、仁愛、寬恕和孝順」等思想,其實也包含在聖經當中。

  三、自己人,好做事:向新移民傳福音,若能先跟他們做朋友,建立「自己人」的關係,自然便事半功倍。因為內地人比較重視鄉親關係。善用同鄉的關係,以「友誼佈道」為基礎,並按「關係網絡」進行新移民事工,這些都是向新移民傳福音,以及栽培和牧養他們的竅門。此外,還要設法摒除溝通方面的障礙,主要是語言和用詞兩方面的問題。要建立「自己人」的關係,除了要與他建立友誼,最好還可以操同樣的方言,所以學會用普通話或更多的方言溝通,往往就會更容易水到渠成。

  四、用愛智,療傷痛:前面提到,內地人移居香港,不僅帶着離鄉別井和拋親棄友的情感傷痕,同時也許還帶着一些因政治腐敗所造成的歷史傷痕。要給他們療傷,絕對不是一件容易的事。我們不獨要有愛心和耐性,更要有從上帝而來的智慧。所以我們當為自己禱告,求上帝給我們智慧,曉得他們心靈的傷痛,也懂得怎樣用愛心去療傷。此外,我們也可以接受一些輔導的訓練,以致也能用合宜的言行去治療他們的傷痛,當然也少不得要為他們代求。

  五、身心靈,同關心:向新移民傳福音及從事牧養他們的工作,最好的方法是「身心靈,同關心」。換句話說,在我們關懷他們心靈的同時,也要關心他們的肉身。在五餅二魚的神蹟裏面,我們知道耶穌就是一位「身心靈,同關心」的主;祂曾對門徒這樣說:「你們給他們吃吧!」(太十四16)因此,從事新移民事工,其實可以從他們肉身的需要開始,不論是替他們的子女補習,抑或是幫助他們找工作,都是回應耶穌「給他們吃吧」這吩咐的重要行動。

  李鴻標(香港華人基督教聯會出版部委員)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】