耶穌基督、奇妙的主!


2814 期(2018 年 7 月 29 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李寶珠

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約六1-21

  聖靈降臨後第十主日

  約翰福音是使徒約翰晚年的作品,成書於主後八十五至九十年之間。當時基督徒在羅馬皇帝豆米仙對基督教的嚴峻逼迫下,信心面對了極大的挑戰:「我是否應該繼續信下去?我是否值得為這信仰犧牲自己的生命?」

  神知道祂子民的掙扎,感動祂的愛僕書寫了這本書卷,選擇了適切的內容(例如七個神蹟,七個耶穌自我介紹的「我是」經文等),去建立信徒對主的信心:「但記這些事,要叫你們信(根據希臘文所用的時態,「信」字可解作「開始信」﹝簡單過去時態﹞或作「繼續信」﹝現在時態﹞)耶穌是基督,是神的兒子;並叫你們信(「繼續信」現在時態)祂,就可以因祂的名得生命。」(二十31)

  本段經文約翰福音六章一至二十一節所記載的,就是「五餅二魚」的神蹟和接着耶穌在海面上行的事蹟,乃是唯一在四本福音書都記載了的神蹟,可見其獨特性和顯要性。究竟使徒約翰在他的寫作中重提這件神蹟有甚麼目的?對當時的讀者有甚麼意義?

  讀者若細閱本段經文對基督的描繪,就會發現耶穌基督確是一位偉大而奇妙的主,祂為經歷試煉困厄的人帶來安慰和盼望:

  一、祂醫治人的疾病(v.2):「有許多人,因為看見祂在病人身上所行的神蹟,就跟隨祂。」祂能解脫人因病患所帶來肉體上的煎熬。

  二、祂留意人的處境(v.5):「耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說……買餅叫這些人吃⋯⋯」。耶穌看到這許多人,大可立即囑咐門徒將他們解散,減少麻煩;然而祂關注到人的需要且主動去提供解決的方法。

  三、祂關心人的成長(v.6):「祂說這話,是要試驗腓力,祂自己原知道要怎樣行。」滿有智慧的主常會為了人生命的成長而為人度身訂造一些生活的環境或際遇,讓這人在其中經歷成長,以致「苦難」成了變相的「祝福」。奇妙!

  四、祂滿足人的需要(v.11):「耶穌⋯⋯叫眾人坐下⋯⋯數目約有五千⋯⋯祝謝了,就分給那坐着的人⋯⋯都隨着他們所要的」。人各有不同的胃口和飯量,耶穌的供應,不是配給式的,卻是隨着各人所要的,使人得到飽足。

  五、祂珍惜人的物資(vv.12-13):「⋯⋯把剩下的零碎,收拾起來,免得有蹧蹋的。」當日的羣眾,不但吃得飽,還滿地留下碎餅碎魚。這位能一息間就使無變為有的主,竟然仍要門徒蹲下、不厭其煩地將散佈到處的碎餅碎魚逐一收拾;無他,祇因「免得有蹧蹋的。」原來基督早已是一位環保主義的倡導者。

  六、祂不會見異思遷(vv.14-15):「耶穌既知道眾人要來強逼祂作王,就獨自又退到山上去了。」成功和別人的奉承容易使人自我陶醉,迷失了人生的方向;耶穌清楚自己道成肉身到世上來的至終目標,就是被釘十架為世人完成救贖。因此祂能在眾人的擁戴呼聲中,選擇獨自退到山上去,不急功近利,捨本逐末。

  七、祂給人帶來平安(vv.16-21):「⋯⋯門徒看見耶穌在海面上走⋯⋯他們就害怕。耶穌對他們說,『是我,不要怕』,門徒就喜歡接祂上船……」。當環境如波浪洶湧令人失去平安時,主的臨格,足以挪去人的不安;有了祂的同在,人可經歷到無人能以奪去的平安和喜樂。(約十六22,33)

  但願我等活在現今二十一世紀的信徒,從這件耳熟能詳的神蹟中,再思基督的偉大和奇妙,好叫我們能像主後九十年代經歷試煉中的信徒一樣,在一個充滿不安和挑戰的時代中,得着勉勵和力量,邁向未知的明天。

  李寶珠(中華神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【阡陌上的邂逅】