媒介即訊息—傳播主日的反思


2805 期(2018 年 5 月 27 日)
◎ 教會之聲 ◎ 翁傳鏗

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  傳播主日

  本主日是教會年曆下半年的開始——聖三一主日,正好提醒我們,已經花了半年時間,學習主耶穌的一生,盼望祂的降生、死亡和復活所成就的救恩,能夠透過教會傳遞下去。

  本主日的福音——約翰福音三章十六節「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(和合本新修訂版),這是自耶穌以來,教會致力傳福音的好消息,固然令不少人降服在主的大愛下,接受救恩,成為信徒,但也曾在傳播過程中出現困難,其實約翰福音第三章耶穌與尼哥德慕的談道,如果以決志與否來衡量成敗得失,那麼這是個失敗的談道,因為最後尼哥德慕悄悄離開耶穌。當然,我們深信他最終成為信徒,但已是耶穌受苦前的事了「尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶着一百斤的沒藥和沉香。」(約十九39)可見傳播的果效不一定即時立竿見影。

  中國教會發展時期,西方傳教士在引用約翰福音三章十六節,也出現不少誤解,開始時說:「上帝愛世人」,國人以為「上帝只愛西人」,後來為了避免誤會,西方傳教士說:「上帝愛西人,也愛唐人。」國人以為「上帝愛劏人。」為免慘受酷刑,只有避之則吉。

  可見傳播除了不一定立時見效,也會因着文化不同或其他因素(如個人觀感、主觀前設……)而受到誤解,尤為重要的是正如傳播學前輩馬歇爾麥克盧漢(Marshall McLuhan)的名言:「媒介即訊息」。所以隨着媒體由報章雜誌,以至電台及電視的大氣傳播,乃至今天網絡世界,除了無遠弗屆的力量愈來愈強,更呈現了雙向,甚至多方向的傳播模式。似乎傳播的力量、速度和範圍增強了不少。「媒介即訊息」更加重要,到底在多元的文化與價值之中,我們如何肯定基督教信仰的價值?

  除了透過傳媒傳遞訊息之外,我們個人的日常生活,更是「媒介即訊息」,在虛假新聞充斥和價值混亂的時代,我們如何活出基督教信仰的核心價值?看來好像是高深的學問,不過如果知道你常吃甚麼食物,經常穿著甚麼衣服,佩戴甚麼飾物,能夠再進一步掌握你談吐的「口頭禪」,那麼也就知道你是怎樣的人,你的信仰流露了多少?

  際此傳播主日,我們除了關心各種傳播的網絡之外,更可從個人生活入手,藉着平凡的日常生活,活出信仰,傳播真理。

  翁傳鏗(基督教文藝出版社社長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀馬拉松】