天縱英明―馬丁路德


2723 期(2016 年 10 月 30 日)
◎ 各司其職 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「年晚煎堆,人有我有。」時近教會改革運動紀念日,也談談馬丁路德。首先,think out of the box,介紹路德時,要「出位」一些,不是要譁眾取寵,而是大部分人都只會從路德的倡議和貢獻來理解他,絕少從一個人的角度來看他,以致忽略了很多精彩的地方。

  當今信徒無論是哪個宗派,即使是羅馬天主教會,一論到教會,都會認定教會的根基是耶穌基督,是聖經,同時我們又能夠將禮儀等傳統放在適當的位置上,這當然不單是路德一人之力而達成,而是不同的教會領袖,經過很長時間的歷練而得出今天光景。話雖如此,但大家又不得不承認,路德當日將「九十五條」釘在威登堡教會大門上的時候,確實是教會和世界向前發展的轉捩點。今天我們看路德,要留意到一件事情,就是路德其實是天才。

  李白是一個怎樣的天才?他最高的天份就是將中文字的聲音和意境發揮得淋漓盡致,而最厲害的是他一揮而就的本領,鬼斧神工,明明每一個字你都曉得,但就是他用得這麼超拔,將中文字把玩於手掌之中,使你無法不折服。再說莫扎特,他將聲音的音調和旋律發揮到能人所不能的境界,揮灑自如,可以做到扣人心弦,也可以令你豁然開朗。我們說他倆是天才,因為他們都是用着平常人用的媒體、文字、聲音,但一經在他們手上的時候,就變得神采飛揚。

  如果你熟讀路德生平和言論,你就會發覺,路德對聖經和整個神學系統的掌握和反省能力,真的很少人能與其相比。他對希伯來文、希臘文、拉丁文和德文熟練無比,對保羅、奧古斯丁、亞奎那的神學瞭如指掌。而最重要的是他對舊約的上帝和新約的上帝有非常透澈的認識,就是他隨口一句「隱藏的上帝」、「上帝就是那位死在十字架上的耶穌基督」、「道成肉身對於上帝而言並不是難事,但上帝為何要道成肉身、為人死,這就令人摸不着頭腦。」路德的說法並不是計算出來的,而是天啟而得的。基於他牢牢掌握正確的上帝觀,隨之而來的救贖觀就有根有基,非常準確地描述到上帝和人之間的鴻溝。以上所說的一切都是他在修道院獨自一人領悟出來,他的師傅施道比次只是保護他,引導他,但卻沒能力指導他這些想法。神學在他手裏,但這並未能成就大業,直至他在這些裝備之下,問了一條不可能在他那個處境中的人會問的問題,就是:「我怎樣在上帝面前成為一個義人?」

  Think out of the box的典範莫過於此,因為五百年前他問了一條我們近這一百年才會問的「存在主義的問題」,包括:我怎樣存在?我存在的基礎是甚麼?我存在的意義是甚麼?我怎樣獲得生活上的幸福?我的內心需要甚麼?而最精彩的還繼續發展,他最終找到了答案,就是「因信稱義」,不是「怎樣做」而成為一個義人,而是義人是「被稱的」而「不是自己造成的」,當知道了這個正確答案之後,他就發現教會說了錯的答案給人。這可使他急瘋了,於是寫下九十五條論題,要找人辯論,要找人澄清,為甚麼這麼簡單的道理無人知曉。這些就是其後的教會改革運動歷史了。你得承認,天才是要景仰,而不是能夠模仿的。唉!

  下期題目:同工在大街上的一番話


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【特稿】

【培靈奮興大會 禱文】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】