人因為愛主,不計代價的奉獻


2690 期(2016 年 3 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 葉亮星

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (約十二1-8)

  

  引言:「奉獻」,在教會的崇拜裏是不可或缺的一個環節,其意義在乎教導禮拜者以行動表達愛主。主耶穌曾經吩咐門徒每當傳福音,都要提及馬利亞獻香膏這件事,原因在於她充分彰顯出一位信徒愛主的榜樣。

  一.付上貴重的香膏

  聖經說:「你的金錢在那裏,你的心也在那裏?」物質擺上往往是愛主指標之一。馬利亞為耶穌付上了價值三百銀子的純哪達香膏用作抹腳,據說是那時代人一年的薪金。難怪猶大覺得她此舉動太糟蹋了。關鍵在於兩者的價值觀存有天壤之別,馬利亞視耶穌為至寶,配受她以最寶貴的香膏用作抹腳。而猶大卻視耶穌為等閒,價值三十銀子便可以將祂出賣。

  美國總統迦斐(Garfield)遇刺受了重傷,在荒村中的一間屋子裏養傷。為了便利醫生、護士、醫療器材和親友的來往,工程人員臨時架了一條輕便鐵道。但當鐵道要穿過一個老農夫的花園時,遭到他頑強的拒絕。工程人員就對老人解釋,這條鐵道是為了總統的緣故。他聽見後大驚地說:「為了總統嗎?這可不同了。你們甚至可以從我的屋子裏穿越過去!」

  上帝也許正要透過你的計畫;透過你在社會上的計畫;透過你在商業上的約定;你肯讓祂通行無阻嗎?須知讓給上帝一個次要的地位,等於不讓給上帝任何地位!

  二.付上女性的矜持

  馬利亞在別人宴請耶穌的筵席,為耶穌抹腳的舉動,似有違社交禮儀。我相信馬利亞也預計後果必遭人非議,何解她仍一意孤行?這與約翰福音十二章一節暗示所提及的事情有關係,之前,主耶穌使她的弟弟拉撒路從死裏復活,這件事讓馬利亞感恩不已之餘,更使她確認主耶穌就是那位紆尊降貴到凡間尋找拯救失喪靈魂者之彌賽亞。對比主耶穌為世人放棄屬天的尊榮富貴,自己為主付上女性的矜持又何足掛齒呢?

  在一個宣教聚會中,宣道者的信息使到會眾深受感動,紛紛奉獻財物,作為宣教之用。這時有一小孩名叫亞力山大達福(Alexender Duff),也在會中深受感動,但他沒有錢奉獻,於是他走到拿奉獻盤的執事面前,請他把奉獻盤放在地上。執事莫名其妙,但依他所言,將盤子放在地上。達福竟站在盤子上說:「上帝啊!我奉獻我自己」。後來達福果然成為傳道人。

  保羅說:「我們所求的是你們,不是你們的財物」。上帝的旨意乃是要我們先把自己獻上。這是同出一轍的道理。

  三.付上體貼的心意

  正當馬利亞默默承受眾門徒的批評之際,主耶穌為她辯護,道明她的用心良苦。耶穌說:「由她吧!她這香膏本是為我的安葬之日留着的。因為常有窮人和你們在一起,但是你們不常有我。」(約十二7-8)馬利亞是個清心的人,正當眾人都沈醉於宴席歡愉氣氛之際,惟獨她察覺主耶穌心裏為面對十字架的苦難而憂心忡忡。她為人觀察入微,細心體貼主耶穌內心真正的需要不在於物質飲食,亦不是賞面派對;乃是有人對祂表達同理心。

  有一畫家替一位女孩子畫像,女孩看到一幅耶穌釘十字架的圖畫感到很驚奇,為何這位慈顏悅色的人,竟被釘在十字架上?因此便問那個畫家。畫家停止他的畫筆,就把耶穌釘死十字架,拯救罪人的事從頭到尾講給她聽。女孩很受感動,流淚問道:「祂為你捨了性命,你為祂捨了甚麼呢?」這位畫家聽了這話,非常感動,就把這句話題在畫旁:「我為你捨去這些,你為我捨去甚麼?」這畫後來陳列在一博覽會裏。主後一七二○年,有位年輕的伯爵,名叫辛生鐸夫,前往博覽會參觀,看見這幅畫,大受感動,久立呆望。畫上所題的話,更是扎心。後來這位伯爵成為主所大用的僕人—摩爾維亞教會的領袖。赫維格爾小姐曾經以此為題,寫了一首詩,就是我們所唱「為你我捨生命」的詩歌。

  葉亮星(中華基督教禮賢會九龍堂主任牧師)・預苦期第五主日


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【「性」在反思】

【信仰重尋】

【傳道故事】

【各司其職】

【圖像春秋】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【道在人間】