職場「聖人」


2598 期(2014 年 6 月 8 日)
◎ 職場跟耶穌 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  有一位政府高官,也是教會熱心事奉和傳福音的長老,應該是個官場上的好基督徒和好官。他對我說:「你們當牧師供神職的,職位英文叫minister。我當政府的官職,職位相當於英國,加拿大政府的部長級,也是minister。你們牧師傳道,告訴你們服事的人他們是罪人,他們謝謝你。我服事人民,當好我的官,人民不謝謝我,反而罵我是罪人。」

  儘管他帶着基督徒的理想去當官,因為他推行的是政府的政策,會惹起不同政見人士的不滿意。他愈是忠於自己的職守,愈是捱罵。

  任職官場或職場,都是一樣,基督徒不容易當「聖人」。如果有基督徒以為自己可以依循職場的規矩和標準,同時顧全基督徒的見證,做到沒人指摘。有這種想法或做法的人,馬丁路德說他犯了「十誡」,外表是歸榮耀上帝,其實是自欺欺人,內裏把自己當成「假神」。「職場聖人」如果不是個神話,就是個「偶像」。職場裏根本沒有「聖人」。職場兩面人不消提了。一個對信仰認真,並具有才幹和承擔的人,對社會想有些作為,有點貢獻,應該有點反省。一生的得失,如何論斷?功過向誰交代?

  傳道書說,一個人的人生歲月怎樣花掉?做些甚麼?為誰而活?人自己有權定奪。做得好不好,是由他的人生態度、個人的能力、環境和時機決定。不過,有一天,上帝會追究他。

  他不能假裝是個「聖人」。聖經裏的正面人物,沒有一個是十全十美的,總有其性格上的缺陷和人性黑暗的一面。史前的偉人如是,以色列的諸族長如是,士師如是,君王如是,甚至先知也有他們的軟弱。

  職場是個複雜的世界,崇拜利潤、利益、名譽、地位的偶像。工作表現往往與這些偶像掛鈎,這是險惡之處,是「罪人」表現其自私自利,貪婪野心的地方。但是,有點兒矛盾的是,這個世界又期望基督徒都是「聖人」,並窺視和月旦其一舉一動。

  職場顯露這個世界諸偶像,也把基督徒心裏的偶像揭露出來。對於基督徒也可以隨從世人,拜世俗的偶像。「扮聖人」是一個更沈潛於內心,更不易察覺的試探,因為它有個很屬靈的追求,卻是個自做偶像的行為。它掩飾了自己原來是個「罪人」的真相。那是馬丁路德所要鞭韃的「自義」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】