從聖靈降臨節說起


2598 期(2014 年 6 月 8 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨節不應只被視為初期教會的一項陳年舊事。歷史是重要的,因為不但可以鑑古知今,更是可以從中看到上帝在社會、在教會裏的作為,明證上帝在人間,好讓我們體會聖靈的大能。不過,聖靈降臨節是自初期教會而不斷延伸,直至主耶穌基督的再臨。這就是上帝活在教會裏的明證,更是聖靈天天主居信徒心中的確據。只是今天教會事工頻繁,往往導致信徒因事工的事奉而忽略對聖靈的敏銳觸覺,教牧同工更因而缺乏安靜在聖靈裏退隱靜禱,尋求靈性的更新得力。可惜!所以,聖靈降臨節可以提醒我們需要常常思念聖靈的臨格,尋求聖靈的培育。

  另外,從系統神學的教義來思考和研究聖靈是好的。只是,人怎可以把自己作為主詞,而把聖靈當作受詞來為聖靈評頭品足?人沒有個人對聖靈恆常的思念,而只強調教義之爭,事工之作,這不會是聖靈降臨的憑據。故此,我們在思考聖靈的教義時,更需要常常思念和愛慕聖靈這位三位一體的上帝,這才是體會聖靈降臨的意義。

  我們對聖靈的認識也不能只囿於禮儀概念,而是以基督心性去體會及順服聖靈。聖靈是超越人的理性,也同時超越人的感性。人要得到聖靈的充滿,就先要學得以上帝的愛來愛人愛己,因為愛上帝和愛人如己是遠勝於說萬人方言,或是使人亢奮的歌唱、又或是先知講道之能。

  聖靈降臨帶來我們的一個結果,就是讓我們可以結出聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。我們若常能結出聖靈的果子,就是聖靈降臨的實證。靈性大師盧雲提出,惟有一個常在聖靈裏、不住禱告和靜觀、與上帝不斷有深交的生命,才是一個真正屬靈分辨力的生命。人不可用外表的敬虔或是崇拜形式來套在聖靈身上而自稱被聖靈充滿,而應當以悔改的心相稱,活出聖靈果子的品格來。

  孔子以禮樂來振興當時社會,今天我們教會及個別信徒也當以結出聖靈的果子來挽狂瀾於既倒,扶大厦之將傾。這些日子,香港社會正處於充滿令人不安的競爭、抑鬱和割離的昏暗時刻。香港教會及信徒在這個關鍵上又當如何?從信仰角度來看,這就是有賴於信徒個人生活上能常結出聖靈的果子、發出基督馨香之氣;對教會而言,更需要有聖靈聖潔的本質,幫助我們能出污泥而不染,並以此來對衡不公不義的事。這又會是聖靈降臨的憑據。

  禮記《中庸》認為,國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽。在一個不重視聖靈降臨和不願意順服聖靈的教會中,我們又怎能祈盼教會有復興、社會有安寧?祈求上帝賜下異象,因為沒有異象,民就放肆。可是,我們更懇求上帝賜下祂的大愛,即使是叫人成傷的愛,好叫世人蒙醫治,得平安,體會到聖靈降臨的大能。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】