捆綁與釋放


2557 期(2013 年 8 月 25 日)
◎ 釋經講道 ◎ 王靖南

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖經記載,當彼得認耶穌為基督之後,耶穌隨即對彼得和教會發出應許說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六19)

  在路加十三章記載了耶穌行了一個醫治彎背女人的神蹟,從這個神蹟中我們看到基督如何運用祂的權柄去釋放及捆綁的例證。這神蹟發生在猶太人的一個會堂裏,有一個女人。被鬼附着十八年,鬼令她的腰不能伸直,她是亞伯拉罕的後裔,是遵守律法規定而遵守安息日,她到會堂裏聽道敬拜,她來敬拜是彎着腰,離開時也是彎着腰,在這悠長的十八年,守安息,行律法,入會堂敬拜,卻不能令她得到釋放,仍是被撒但牢牢地捆綁着不得自由。直至耶穌來了,她遇見了主,耶穌用雙手按着她,她的腰立刻就直起來,得着完全的康復,因為污鬼已經被耶穌的權柄捆綁了,她得着完全的釋放和醫治,神的榮耀在她身上彰顯出來!

  然而,在會堂裏沒有被鬼附的那管會堂的人本來是完全的自由人,但因為看見耶穌在安息日治病,就氣忿地對眾人說:「有六日應當作工,那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可!」看似責備那女人,實則是批評、攻擊耶穌不應犯安息日的規條!因為那女人並非主動來求醫治,是耶穌親自來尋找她,醫治她的,並且從魔鬼的捆綁中得着釋放!但這管會堂的人不但被守安息的律法所捆綁,耶穌指責他主要是被自己的偽善所捆綁,自以為是的偽善行為使他去捆綁了別人,也捆綁了自己,難怪耶穌斥責他是個假冒為善的偽君子!

  當日耶穌已經應許彼得及教會,祂將這「捆綁」與「釋放」的權柄交付了我們,並差我們去釋放那些被罪惡、魔鬼、疾病、偽善而捆綁的人得着釋放。同時,也差我們去捆綁魔鬼的作為,及那些假冒為善的偽君子,在教會散播謠言,在各地宣傳假福音的異端邪道,因為耶穌不但應許我們,祂復活後就將這權柄賜給那些跟隨祂的人,說:「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒⋯⋯」(太二十八18)又說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽⋯⋯信的 人必有神蹟隨着他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,身按病人,病人就必好了。」(可十六15-18)又說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)

  所以,復活的基督已經將「捆綁」與「釋放」的權柄賜給了教會,賜給每一位願意傳福音,建立教會的基督徒,透過聖靈的能力,憑禱告,憑信心,使用這屬靈的權柄,在世界各地,彰顯神的榮耀!

  王靖南(中國基督徒會堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】