愛主守道嘗主恩


2541 期(2013 年 5 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 劉志良

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  本主日是復活期第六主日,經文談及耶穌教導門徒愛主守道嘗主恩。

  憑愛主的心守道(23-24)

  門徒在世必定遭遇各樣困苦難處的挑戰,衝擊信仰的價值觀,所以我們要謹守遵行主的道並不是容易的事。耶穌把那在艱難考驗下仍能持守主的道的祕訣告訴門徒,那就是持續地愛主。主說:「人若愛我,就必遵守我的道。」(約十四23上)對神的愛是人謹守遵行真道的關鍵,這是舊約時代神對以色列人的吩咐(參申六3-5),也是耶穌對門徒的教導(參約十四35),亦是使徒對門徒的提醒(參提前一5)。我們當反省自己對神的愛是否充足,檢視自己是否願意遵守主的道,按主的心意在世行事為人。那麼我們不禁會問:我如何曉得主的心意是怎樣的呢?

  靠聖靈指引行道(25-26)

  耶穌告訴門徒天父要差遣聖靈來作保惠師,與他們同在,並要親自指教他們,引導他們想起耶穌的教導。因此,我們要勤奮讀經,並操練過順服聖靈教導的生活。我們研讀聖經才會認識主的真理,倚靠聖靈才會明白真道,隨從聖靈感動才會生命更新並得力行道。筆者三十年前信主至今,都靠賴接受初信栽培時導師的教導,「時常讀經,領受聖靈感動人寫下的信息,仰望聖靈啟迪自己明白神喜悅我如何應用在生活上。」因此,我的心靈時常會湧現聖靈提醒我的經文,讓我明白神喜悅我行事為人的方向和表現。由於這是主耶穌留下給我們的生命之道,當我們指引其他門徒也這樣行的時候,他們也必有同樣的生命成長經歷。然而我們須知道倚靠聖靈行道的人也會遇到艱苦的挑戰,那麼我們應當怎樣克勝困難呢?

  嘗主恩得真平安(27-29)

  耶穌應許把真平安賜給門徒,祂所賜的並不是世人所關注的身體平安、凡事順境,以及擁有樓房資產和美滿婚姻的那種安全感,乃是像祂那樣在逆境困難中因信靠天父而得安穩,在面對逼迫攻擊時因有愛而仍能饒恕,在生命受到威脅時因有永恆盼望而毫不懼怕。今天環顧世界,到處都是天災人禍,多國都有金融動盪,通漲威脅猛於虎,恐怖襲擊懾人心,疫症併發和病毒變種實在叫人心感不安。世人最終必明白沒有人能提供絕對的平安保障。然而為何基督徒可以處變不驚呢?那是因為主耶穌應許要賜給我們真平安,那是從我們自悔改信主而得赦罪平安開始的,也是認識主道而得生命更新所經歷到的,更是體會主愛而感受主同在的平安喜樂所確認的。主耶穌所賜的真平安,就是超越環境限制的平安,也就是在世人因耳聞目睹難處威脅而感到徬徨不安時,仍能處之泰然的平安。這是由於我們相信天父是宇宙萬物的主宰,祂在掌管萬事萬物,祂既然深深地愛我們,便必會保守我們,也必為我們有最好的安排,縱然容許我們受苦,也只是要鍛鍊我們成為精金,並且我們在離開世界以後也必到天家與父神團聚。

  祝福

  但願主賜福給那些愛慕主道,並因愛主而謹守遵行主道的人。又願我們倚靠聖靈而有智慧行事為人,憑信心面對人生各樣的挑戰,經歷主所賜的真平安。

  劉志良(香港靈糧堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】