耶穌騎驢進耶路撒冷


2535 期(2013 年 3 月 24 日)
◎ 釋經講道 ◎ 譚溢泉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!(詩一一三29)

  聖子道成肉身,取了人的樣式,成為人,顯現在人當中。(腓二6,7)。祂來不是停留在與人共處的關係中,基督耶穌知道人與神的阻隔是甚麼,清楚知道祂成為人的目的及方向,走向耶路撒冷,走向十字架。(腓二9)

  棕枝主日,是聖週的開始,是耶穌基督騎驢進入耶路撒冷受苦至復活的一週,路加福音九章二十八至四十節的記載中耶穌騎著驢駒走向耶路撒冷,眾人的舉動,引起了法利賽人對耶穌的說話,耶穌也作了一句的回應。

  在耶穌騎驢進耶路撒冷的路上,眾人把他們的衣服舖在路上,他們為甚麼有此舉動?為甚麼他們看見耶穌騎驢進耶路撒冷會讚美上帝?

  在以色列人歷史中,他們接納耶戶作他們的王時也把衣服舖在耶戶的下面(王下九11-13),眾人將衣服舖在耶穌騎驢所行的路上,表示他們對耶穌騎驢走向耶路撒冷的理解是以色列拯救者—以色列君王來到了。

  猶太人從昔日大衞在耶路撒冷作王,所羅門建聖殿在其中,經過了南北國時代,巴比倫時期聖民被擄、聖城被毀、聖殿被掠,波斯時期回歸重建聖城聖殿重新獻祭,及至希臘時期至羅馬時期,雖然有聖殿及獻祭,一直被外邦管治,一直有一個民族期望,是彌賽亞(拯救以色列的聖者)來作拯救,作他們的王。他們知道他們所盼望的彌賽亞是會謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子,進來耶路撒冷。因先知撒迦利亞曾如此說「錫安哪,應當大大喜樂;耶路撒冷啊,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。」(亞九9)

  耶穌騎驢走向耶路撒冷的行動,加上耶穌之前所行的異能(路十九37),一大羣門徒認定耶穌就是那以色列的拯救者—彌賽亞的降臨,因此,他們歡呼讚美上帝,

  他們所歡呼的是詩篇一百一十八篇二十六節的內容,就是因上主應允在所定的日子以奇妙的事拯救以色列人,光照他們,百姓因此讚美上主的慈愛永遠長存。門徒以此為歡呼「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」表示耶穌騎驢進耶路撒冷就是詩篇一一三篇二十四節所指的「耶和華所定的日子」。他們所歡呼的是從耶和華而來的拯救者,以色列的君王已來到。

  以色列的王者要進城,在羅馬的統治下的政治處境中是十分危險的事,法利賽人對耶穌說:「老師,責備你的門徒吧!」耶穌回答是「我告訴你們,若是這些人閉口不說,石頭也要呼叫起來。」耶穌正面的評價這些門徒的歡呼,更指出不能閉口不讚美。這提醒我們很多事件可以多角度的思想考慮,但重要的是以上帝的眼光來看事件,從上帝的眼光來看耶穌騎驢進入耶路撒冷,是上帝救贖應許的實現(亞九9,詩一一三),是聖子的順服以至人得拯救、父神得榮耀(腓二11)。

  棕枝主日,進入聖週,默想聖子耶穌基督順服父上帝,甘願為我們的罪受苦,在受苦中使父得榮耀、人得救贖。

  他將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,一大羣門徒因所見過的一切異能,都歡呼起來,大聲讚美上帝,說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(路十九37,38)

  譚溢泉(中華基督教禮賢會大埔堂)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】