為主獻上


2534 期(2013 年 3 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張啟明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在同耶穌坐席的人中。馬利亞拿着一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裏就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶着錢囊,常取其中所存的。耶穌說:「由他吧!他是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

  引言

  耶穌基督為我們受苦受死,祂將自己完全獻上,死在十字架上,表明了祂的大愛,每個得着救恩的人,應當如何回應,體貼主的心。這段經文記述馬利亞為主獻上,配合主的安葬。

  一、明白主的心意

  耶穌每次到伯大利村莊,馬大、馬利亞和拉撒路家庭都接待耶穌,邀請主來探訪,並為耶穌預備筵席。她們覺得能招待和服侍耶穌,是她們應當的;使主得到安歇,是光榮的事。馬大就忙於飯菜服侍,而馬利亞卻抓緊機會,安靜在主跟前,聆聽主的話,與主交談,選擇上好的福分。(路十42)。

  馬利亞知道主要離世,因此,預備香膏,為主安葬而用,她明白主的心。我們跟隨主,作祂的門徒,是否知道主的計畫,主的心意,來成就祂的旨意。

  二、及早預備香膏

  當耶穌與眾人坐席時,馬利亞已預備妥當香膏,來抹耶穌的腳,這是在逾越節前六日,按父神的計畫,耶穌為世人背負罪過,死在十字架上。馬利亞作事有序,分辨輕重,將優先的事做好,在適當的時候,把香膏獻給耶穌。領受主恩典的人,若要跟隨主,是否能立刻跟隨,認定目標,努力向前,若有人想獻身事奉主,是否憑信心擺上,並且及早預備,掌握時間和機會,起來行動,投身天國事奉,以年輕、熱誠、愛心和能力,在最好的時刻,接受裝備,作主的僕人。

  三、誠懇謙卑態度

  當馬利亞買了一斤極貴重的真哪噠香膏,澆在主的身上,是非常誠懇,沒有後悔。雖然有人假作善意提醒,「何用這樣的枉費,這香膏的錢,可以賙濟窮人,作很多善事」,她立定心意,是為主而作。而且,她是表達謙卑的態度,用香膏抹在耶穌的腳上,她用自己的頭髮去擦,她俯身彎腰蹲在主前,好像一個婢女一樣,來服侍尊貴的主,經文記載,那時屋裏就滿了膏的香氣。每個肯謙卑事主的人,無論個人的背景如何,只要全心全意事奉主,服侍別人,在神眼裏,都是尊貴的。耶穌曾說︰「若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)

  總結

  耶穌基督被掛在木頭上,親身擔當我們的罪,救贖我們,免去神的刑責,得到神白白的救恩,祂無條件付出生命,我們是否受感動,以愛回應祂,為主獻上。

  「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」 (羅十二1)

  張啟明(觀塘浸信會堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】