當怎樣過「新年」?


2524 期(2013 年 1 月 6 日)
◎ 破局錦囊 ◎ 許開明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  今天是新年度二零一三年首個主日,迎接新的日子,新的年度,我們值得反思,當怎樣過新年?從聖經和猶太人的傳統,我們可以找到一些深具意義的元素。值得注意:

  一、懺悔,為過去的不是而懊悔。新曆的七月初一是猶太人的正月初一,也就是新年,猶太人過新年往往要十天,從新年的第一天到第十天正好是贖罪日,中間這段時間稱為懺悔十日。猶太人過新年的這一根據記載在《利未記》二十三章二十三至二十五節「耶和華對摩西說:你曉喻以色列人說,七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作。要將火祭獻給耶和華。」這是聖經首次出現的新年規定。猶太民族過新年的第一天,人們首先要回顧自己在過去一年的言行、舉止,反省自己可能犯下的罪惡,請求神的饒恕。有些人還在這一天,反省自己過去一年的罪,寫在紙上,投入火中,表示洗清了自己的罪。這是新年猶太人所注重的事。從中得以悔改遷善。

  二、感恩,為上主從過去至現今賜與的恩典而感恩。十分喜歡頌主聖詩第188首的歌詞:「主恩深廣,無量無邊,在主愛中,又過一年」。詩篇六十五篇是傳統過新年時,信眾最喜歡頌讀的一首詩,這首詩表達了信徒向神的感恩心願。 「神啊,錫安的人都等候讚美你,所許的願也要向你償還。」(詩六十五1)對信徒來說,新年是一個向神許願的日子,因為神在過去的一年中祝福我們的工作、婚姻、學業、家庭,我們要向神償還我們所許下的感恩願望。信徒要常常數算主恩,感謝上主的眷顧之恩。「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油,」(詩六十五11-13)表示上帝對子民的看顧是完全的,是沒有中斷的,神的恩典是豐豐富富的。信徒從感恩中得力向前。

  三、更新,新年含有從現在起,不斷「更新」的意味和祝願。聖經中有許多「新」是可以說的。比如新年換新心(結三十六26-27),新年變新樣(羅六4),新年得新力(賽四十31)⋯⋯中國人對元旦的理解是屬於季節性的節日。「元」是開始的意思,「旦」指早上的時間,也就是白天,所以元旦合起來就是:一年開始的第一天。猶太人的新年開啟了一個新的時期,讓每個人得着一顆「新心和新靈」(以西結書十八31)。新年期間,家人以「祝您有美好的一年」與朋友互相問安,帶來彼此的道賀。

  新年,連接着舊年的過去,新年的開始,及展視未來的願景。新年是滌蕩心靈,重新開始的時刻;對上主滿懷感恩,充滿讚頌;也願意接受上主的更新改變,重整旗鼓,對未來充滿憧憬並祝願美好時段,實在寓意深長,懂得過年,活好今天吧。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】