挺身保世界,成為上帝的味方


2451 期(2011 年 8 月 14 日)
◎ 文林 ◎ 王乾任

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  相信有不少人和我一樣,從小就愛看《無敵鐵金剛》、《科學小飛俠》、《七龍珠》等正義對抗邪惡,好人保護地球免於壞人侵略與破壞的故事。

  也因此,童年時代和同儕所玩的遊戲當中,必然少不了「角色扮演」(時下最夯的Cosplay),幻想自己是拯救世界的正義夥伴,誰都想搶著當擊退壞人的英雄,沒人想當破壞世界的大壞蛋。

  就算是在基督教家庭長大,不看世俗故事書的孩子,在教會玩起聖經故事遊戲時,大概也是人人搶著當耶穌當大衛,沒人想當法利賽或歌利亞吧?

  明明我們都是喜愛良善而恨惡邪惡,為甚麼長大之後,願意真正成為「正義的味方」(日文漢字,意思是正義的夥伴)的人少之又少?

  就算是基督徒,也不例外。

  或許在教會的時候,我們表現得很屬靈,很聖潔,但是,等到了學校、公司之後,我們的生活模式似乎和其他非基督徒沒有兩樣,甚至於還更糟。

  似乎人就算悔改信了耶穌基督,成了基督徒,也未必能體認到自己必須成為保衛上帝所創造的世界的「好管家」。

  這是我的一個殘酷而現實的體會,雖然我並不會因此而否定了上帝的恩典,但卻總是很想一次又一次地提醒弟兄姊妹,就算提醒到被人嫌惡,甚至投以冷漠的眼光,但還是必須一次又一次地說,上帝創造這個世界並且託付給了我們,我們就必須是「上帝的味方」,肩負起保護地球免於被破壞的責任。

  特別是基督徒。不只是因為好基督徒本來就應該是上帝的好管家,因為我們已經承受上帝的應許,要治理這塊土地,更因為基督徒的代表性文明(歐美基督教文化),是破壞當今我們所住的這塊土地的重要兇手(從歐美基督教社會所發軔的近代資本主義精神,推動了工業革命與當代社會,雖然帶來科技醫療文明的飛速發展,但強烈的副作用如全球暖化,卻已經嚴重危害地球生態與後代子孫的生存基礎),除非今天的教會願意謙卑地先認這個罪,投入各種領域的生態保護運動,願意為了保護地球與後代子孫而減少不必要的浪費與消費,在永續發展的前提下去經營我們的生活與世界,捨棄錯誤的消費主義,否則有一天我們會發現,當世界消耗殆盡之後,等在那裡的並非聖經所應許的「耶穌的再臨」,而是一片荒漠(如電影《駭客任務》裡的真實世界)。

  我曾笑說,今天所生存的資本主義世界是「超光速資本主義」,人類以超光速在耗盡原本可以使用數百年甚至數千年的地球資源,只為了成就無聊的經濟成長數字,成就戰後嬰兒潮的富裕人生。為了一代人的富裕,不惜毀掉後代子孫生存的根基,再沒有比這更傲慢而自以為義的罪了(許多基督徒參與其中且樂此不疲,完全沒發現隱藏在消費主義與資本主義之中的撒但誘惑)。整個世代的沉淪,不光只是在性愛的倒行逆施或淫亂橫行,更在人類對物質慾望的淫亂與倒行逆施(消費主義鼓勵人購買多餘的物質,某種程度來說,不也是一種淫亂?對於物質的貪欲?)而這是不分基督徒與非基督徒所共同都在犯的罪。

  我知道,教會裡有一小派人認為,加速世界的耗盡,可以加速上帝的再來。但基本上我認為,人類耗盡地球資源所創造的「人為末日」,是等不到耶穌復臨的,只有一片荒漠等著被物質欲望沖昏頭,在一代人之間耗盡了世界資源,搞壞了地球生態的我們。

  實在衷心的盼望,每一個基督徒都是願意挺身而出保護上帝所創造的世界的「上帝的味方」,惟有如此當我們將來有一天回歸主懷時,才能夠像保羅一樣,對眾人無不自豪地說:「那美好的仗我已經打過了」。

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【喜樂工程】

【破局錦囊】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【有衣有食】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【釋經講道】

【品蘭集】

【職場攞景】