從撒瑪利亞婦人的經歷來看耶穌在人身上奇妙的作為(約四5-42)


2431 期(2011 年 3 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  日本因大地震帶來海嘯,引至傷亡慘重,心裡想著傳福音的逼切。天災人禍近年頻密地發生,主耶穌再來的日子漸近,我們要把握機會,使更多人認識救恩,面對患難困苦,有從主而來的盼望。今天經文的題目是「你們來看」,讓我們來看一看耶穌如何藉著撒瑪利亞婦人的見證,讓人得著神的恩典,從而反省我們傳福音的心志。

一. 耶穌明白人的需要

  撒瑪利亞婦人沒有想過要尋找神,但主耶穌卻主動去尋找她,引導她知道她真正的缺欠是甚麼。今天許多人在忙碌的生活裡,都是營營役役,不知道自己真正的需要是甚麼?主耶穌了解這婦人的乾渴,親自打破猶太人的傳統,單獨與這婦人講話。更對婦人說祂能賜給人活水,滿足她的需要,引導她去注意祂是誰。「你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求祂。」(10)

  撒瑪利亞婦人卻不明白主的意思,只把注意力放在人的身上,她不認識神、也看不見神,更不知道自己乾渴的原因。世上的物質絕不能使人滿足,只能引起人不斷產生新的慾望。我們是否明白人的需要?政府今年財政預算案經過幾許質疑後,決定向十八歲之上的永久居民每人派發六千元,但真的能使人感到飽足嗎?主耶穌明白人的需要,主動尋找我們,為的是要我們認識祂是誰。

二. 耶穌知道人的本相

  那婦人聽了主所說的話後,立刻請求主把那「活水」給她。但主卻對她說,「你去叫你丈夫也到這裡來」(16)。主知道她的本相,先幫助她認識乾渴的原因,才能接受活水。原來這婦人生活在罪中,她前後一共換了六個丈夫,現在的丈夫也不是她正規的丈夫。罪使人與神分隔,不能接上生命的源頭,更不能脫離靈裡的乾渴。人都不喜歡被罪追討,這婦人也不例外。當主指出她的情況後,她看出耶穌是先知,自己逃避不了,就巧妙的把話題從人的道德生活引向宗教的生活,主沒有讓她避開,且直接的對她說,「婦人,你當信我」(21)。我們是否常掩飾自己的罪,不承認自己的惡?許多未信主的人陷在罪裡也不自知,主耶穌知道人的本相,惟有相信主的人才能罪得赦免,得著生命的活水。

三. 耶穌喜悅人以心靈和誠實的敬拜

  主賜下生命的活水,使人的靈蘇醒過來,主更指明敬拜的對象是誰,祂與我們有甚麼關係,因救恩是從猶太人出來。「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂,神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂」(23-24)。

四. 耶穌拯救人的生命

  婦人得著救恩,全因主摒除民族的偏見,原來猶太人從不肯走撒瑪利亞的路,他們寧願繞個大圈子到約但河外,再轉入加利利。但主卻這樣走,為的是要接近人不肯接近的人,祂到世上來,目的就是要遵行神的旨意,要拯救人的生命。因著撒瑪利亞婦人的見證,有好些撒瑪利亞人也信了耶穌,主在他們中間住了兩天以後,「因耶穌的話,信的人就更多了。便對婦人說,現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主」(41-42)。我們是否願意聽從主的吩咐,突破民族的界限去收莊稼,將未信主的人帶到神的面前?這是福音普世的見證。

結論

  撒瑪利亞婦人信主後,往城裡去對眾人說「你們來看」,就有許多人信主了。我們信主後,會否同樣有這份喜樂向周圍的人見證主在我們身上的作為?

梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【特稿】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】