神不斷領我認識祂


2426 期(2011 年 2 月 20 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 馬文蓉

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  我出生於上海,在八十年代初與家人移民澳門。在澳門完成中學學位之後,去加拿大讀大學,並於當地奉獻全時間宣教,現在在香港信義宗神學院修讀道學碩士。由全家移民澳門直到修讀神學,都是神不斷地帶領我去認識祂、呼召我委身於全職事奉、以及裝備我去承擔祂將要託付的事工。

從不認識到認識

  我於澳門聖心女子中學讀書時,雖然洗禮成為天主教徒,但對信仰的內容認識得很模糊。除了星期天去教堂參加彌撒之外,沒有參與任何其他的宗教活動。學校提供聖經科,但那本聖經對我來說只是一本教課書,讀聖經也只不過是為了應付考試。

  中學畢業後去加拿大溫哥華升學。在學校裡認識了一位來自香港的基督徒,她帶我去宣道會福群堂參加團契。在團契裡有導師向我傳福音,亦有團友向我講解天主教信仰的錯誤。雖然理性上知道天主教信仰有錯誤的地方,但亦未能完全相信基督教信仰是真確無誤的,何況世界上有這麼多的宗教信仰,我怎麼知道哪個才是真實的。當時自己內心感到恐懼的是,若正如基督徒所說的,人死後真的會去天堂和地獄,那我應該如何選擇才可以進天堂。於是我對自己說,如果世上真的有一位真神像基督徒所講的,祂定能讓我認識祂,並引領我走一個真確的信仰方向。我便向這位基督徒所信的獨一真神祈禱,求祂讓我明白基督徒所相信的是否真實,若不是真實,亦讓我知道哪個信仰才是正確的信仰。

  一九九二年的聖誕節,因為簽證問題不能經香港回澳門,我便用了一個星期的假期讀聖經。我由創世記開始讀,神藉著祂的話語解答了我所有宗教上的問題,讓我明白基督徒所信的是真實的。一九九四年十一月,我受洗加入宣道會福群堂。一九九五年八月,我看完《宣信行述》後很受感動,立即向神禱告要像宣信那樣做一位向中國人傳福音的宣教士。現在回想,是神藉著這本書呼召我委身於全職事奉。於同年十二月,我參加了加拿大青年冬令會,在會上奉獻全時間事奉。並簽了一張卡向神承諾“whenever and wherever God sends me, I will go”。

  在加拿大大學畢業後回澳門,我選擇在澳門基督教宣道堂總堂聚會,因為該堂的中國事工很多元化。我曾與來自美國的醫療隊和英文老師赴內地服侍,但不瞭解內地基督教的發展。在找工作的時候,自己有個心願想當老師,但神偏偏安排我在澳門國際機場做一位空中交通管制員,並受培訓成為一位教師和課程設計員。多年來我從未忘記於一九九五年向神作出的承諾,那是因為神藉著祂的話語不斷地提醒我向祂所許的願要還,不還的話不如不許,因為祂是輕慢不得的。

從認識到事奉

  二零零四年我辭去機場的工作,打算休息一段時間,並等候神帶領我前面的方向。經一位美籍宣教士的介紹,我加入澳門聖經學院。澳門聖經學院是澳門唯一一間跨宗派神學院,培訓全時間傳道人。當我在學院的圖書館工作的時候,起初感到圖書館的工作非常沈悶,每天重複地編書、處理借還書籍、催人還書等等。我曾對神說,如果祂要我留在圖書館服事,就讓我享受圖書館的工作。果然,我慢慢地開始享受每日重複的工作,沈悶的感覺漸漸消失。由於我從未讀過圖書館管理學,經神學院院長的介紹,決定報讀信義宗神學院的文學碩士,主修圖書館學課程。希望藉該課程裝備自己做好本分,亦讓該圖書館在澳門的神學教育事工方面發揮更大的功效。

  在讀文學碩士的時候,我發現自己所讀的都是一些基本的神學知識,心裡一直有一個願望想讀一些進深的課程和對神學知識有更寬廣的認識。因此,在導師和老師的鼓勵之下,於二零零九年由文學碩士轉修道學碩士,並於北角宣道會普通話牧養科實習。在實習期間,我服侍的對象都是來自內地和世界各地的華人及他們的兒女。在他們中間,我深深地體會到神很愛華人,凡他們所到之處,都有基督徒把福音傳給他們。

  今年暑期,我於香港基督教協進會進行跨文化宣教體驗。期間,隨督導兼基督教協進會執行幹事陳劍光牧師赴浙江省溫州巿永嘉縣和雲南省臨滄巿進行培訓事工。這次跨文化體驗讓我真正瞭解內地教會的現況和發展,反省香港教會如何回應內地教會所面對的挑戰,以及確定自己的恩賜是教導。因此,於二零一一年完成道學碩士之後,我計畫繼續修讀神學碩士,並等候神為我人生所安排的下一步。

馬文蓉(信義宗神學院道學碩士三年級)


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【靈修果園】

【雲彩見證】

【家庭醫生手記】