從一切罪惡中分別出來,作個和好的人(太五21-37)


2425 期(2011 年 2 月 13 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張楊淑儀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  人性中存在著一個通病:當沒有規例時,人自己就是自己的規例;當規例訂立了,人就會按章工作,鮮有肯超越規例所要求的,倒會朝規例的罅隙「鑽」,想找到規例所沒有要求和禁止的!如此,規例設立的原意,以及背後所涉及的道德精神,就變得蕩然無存了!這就是本經文的背景、耶穌時代猶太人的狀況,他們作事表面看似循規蹈矩,實際上卻在利用條例來縱容自己犯罪,一切都非常虛偽。

  耶穌洞悉人性的虛假,經文記載,祂「針對」?猶太人的錯誤,發出一連串的教導,動機是盼望他們悔改。

  一、由「不殺人」到「不對人動怒」,我們要與人和好(21-26)

  那些殺人和咒罵人為「拉加」和「魔利」的人,必會受到上帝的審判(22,和合本修訂版把「拉加」和「魔利」分別譯作「廢物」和「白痴」)。耶穌告訴我們這些惡行之所以會發生,全因為人動怒了。所以祂忠告我們,要認真面對和處理心中對人存有的怒氣、或任何的負面感受,不要讓它們生根,以致有機會促發出負面的行動;也要把握時機,盡早與自己得罪過的人冰釋前嫌,因為我們心中若仍存有怒氣,就不能夠平安地事奉神(23);若不願向人賠罪,就必會承受惡果(25)。我們不可得罪人,倒要竭力保持與人和好。

  二、由「不可姦淫」到「維護個人內在的聖潔」,我們要與自己和好(27-30)

  我們或許不至於會抵觸神的律例,直接在行動上犯上姦淫罪,卻容易縱容內在思想,把自己陷在無窮的眼目情慾和性幻想中(28)。這種慾念來得容易和個人化,因而最易被我們忽略,沒有及時處理。主耶穌直言那也屬姦淫,這是思想上對異性的侵犯,同樣可惡!所以,祂告誡我們,千萬不可輕看、姑息這個罪惡,倒須要嚴厲地、不惜代價地去禁止它發生(29-30)。我們要竭力維護個人的內在聖潔,不要在性方面污辱生命,得罪了自己,卻要竭力保持與自己和好。

  三、由「不可離婚」到「維護婚姻」,我們要與配偶和好(31-32)

  摩西當日定下的休妻規例,完全是出於上帝對被休婦人的憐憫和看顧,讓世人知道她們被休,非因犯了姦淫罪,一紙休書就是她們清白的最有力明證。猶太人後來卻利用了這個規例,隨便拿個理由來把妻子拋棄了(31,參太十九8)。耶穌針對時弊,清楚地說明除非是配偶不貞,破壞了婚約,人才可以離棄配偶,否則,當婚約仍在,隨便離棄配偶,便是陷配偶於不義(32)。沒有一個婚姻是不存在著困難的,但由於上帝設立婚姻的原意是要人堅守婚約,人就當竭力維護婚姻完整,不做任何得罪配偶的事;就算是配偶犯了姦淫,也不一定需要離婚的,若能設法挽回婚姻,那就更是難能可貴。在婚姻的關係裡,我們要致力保持與配偶和好。

  四、由「不可起誓」到「作個有誠信的人」,我們要與上帝和好(33-37)

  人之所以要奉主的名許願或起誓,乃表明他有堅守誓言的誠意。倘若人為了逃避背誓的刑責(33,參利十九12),卻又想以誓言來賺取他人的信任,便改奉其他的事物來起誓的話,耶穌說,即使如此,那誓依然與上帝有關,因為萬物都是上帝所創造的(34-36),背誓的人仍是難逃罪責。耶穌盼望我們只要事事做到「是就說是,不是就說不是」,便不用起誓(37)。一個缺乏誠信的人,與上帝的關係也不會好。我們要竭力做個有誠信的人,保持與上帝和好。

  一個可以做到與人、與自己、與配偶、以及與上帝和好的人,他應該是一個可以從一切罪惡中分別出來的信徒了。這樣一個信徒,地上的規例對他來說,完全沒有存在的需要,上帝的律例已經完全在他心中自由運作了。

張楊淑儀(香港讀經會總幹事)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【家庭醫生手記】

【職場攞景】