超越一切的福氣(太五1-12)


2423 期(2011 年 1 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁燕兒

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  耶穌向有心追求國度的群眾闡明天國國民應有的生活、身分和職責,此乃著名之「登山寶訓」,詳述於馬太福音五至七章內。太五1-12節這段經文是耶穌五段教訓之中,最早與最長的一段講章,內容從虛心、哀慟、溫柔、飢渴慕義、憐恤、清心、使人和睦、為義受逼迫而得之八福作開始。

  一.超越心境的福氣

  主耶穌要跟隨祂的人做個「虛心的人」,其實是指心靈貧乏,今生的一切無法滿足自己,轉向追求神和屬神事物的人。即是無論你在地上如何有地位,你要看透俗世的擁有,追求屬天的事物,才能成為有福的人。我們的心境要倒空,主的美意才能向我們顯現,要經歷主的平安、喜樂,便要懂得謙虛,知道自己的罪而接受神的救恩,讓聖靈充滿我們的心。因神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人(彼前五5)。面對彎曲悖謬的世代,我們不單要為自己的罪哀慟,也要為周圍的人哀慟。去年最使香港人感到哀慟的事情莫過於菲律賓挾持人質事件,腦部受傷的梁頌學今日醒來感謝主,使許多人得安慰。「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」神在人的心裡面創造一種狀況,使人能夠蒙福,神的祝福超越心境。

  二.超越環境的福氣

  神讓人得著超越心境的福氣,環境雖然影響心境,但心境卻可勝過環境。無可否認,我們常在被壓迫的困局中,社會充滿戾氣,人如何能有溫柔、忍耐、飢渴慕義的心面對周圍的人和事?我們需要有基督的生命,才會有溫柔的心境,戰勝各樣環境。主耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡便必得享安息。」(太十一9) 溫柔的人因為不堅持自己的權利,按表面看,他們是吃虧的,但實際上,他們是心靈最富有的人,雖然不合潮流、面對被排擠、被挑戰,仍可像馬丁路德在宗教改革時的表示一樣:「這是我的立場」,堅定而又勇敢地去面對。有句話說:「態度決定高度,心境改變環境。」當心態改變,環境就算一成不變,我們仍可從中找到美好契機。神賜人超越環境的福氣。

  三. 超越能力的福氣

  當人的心境改變,環境自然改變,我們便有能力憐恤,憐恤是愛的實踐,當我們向神悔改時,祂的憐恤與赦免會臨到我們。我們願意人怎樣待我們,我們也要怎樣待人(太七12)。清心的人有福了,清心、心裡純潔的人,他的行為是透明的、全心全意地愛神(申六5),且表裡一致。世上真正愛神的人已經有看見神的體驗,因為他們有足夠能力堅持不懈地事奉神,「就如同看見那不能看見的主」(來十一27),心裡要無雜念,看見主才能明白主的心意。神賜人超越能力的福氣。

  四. 超越困局的福氣

  我們如得著神的能力,便能成為和睦的人。在一個充滿敵對紛爭的世界上,維持和睦的人已不多有,使人和睦的人則更為罕見。我們的生命常陷於困局中,無論是工作、家庭、健康、經濟、人際關係等等,耶穌基督是和平之君 (賽九6),只要我們專一跟隨衪,衪會帶領人超越困局。為著信仰的緣故,縱然面對許多的壓迫與苦困,我們也要盡力將人帶到神的面前,使他們與神和好。而別人卻不一定以同樣方式回應我們,因此耶穌最後提到「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」初代教會的門徒,雖然他們大受逼迫,卻因為這些事「心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。」(徒五41)這是我們應該有的態度。神賜人超越困局的福氣。

  結論

  耶穌基督在這段經文中所講的「福氣」,確實不是世間所認同的,但卻是超越一切的福氣,因不受心境、環境、能力及困局所限制。當我們再一次仔細地去思想時,你會發覺外人會認為我們很愚蠢,但卻是神的大能。因衪所賜的福氣,是超過世人所想所求的。弟兄姊妹!你是否願意接受?趁此新春佳節將臨,但願八福的福氣臨到你們各人身上!

梁燕兒(基督教九龍五旬節會總堂樂年牧區區牧)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【商旅大中華】

【如沐春風】

【朝鷹珍藏】

【語言解碼】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【特稿】

【職場攞景】