一次赦罪永遠赦罪


2385 期(2010 年 5 月 9 日)
◎ 女傳道手記 ◎ 丹雪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有同工問到,內地教會都關心些甚麼議題?相信異端的問題肯定是眾所關注。最近便聽內地一位傳道提及,有個稱為「以馬內利」的異端,吸引了不少大學院校師生。

  所謂異端,謬誤中當然也有真的成分。該教會宣稱,耶穌基督一次赦罪永遠赦罪,這部分沒錯。接著就偏邪了,一旦信主受洗,基督把信徒將來犯的罪也一概洗乾淨了,所以參加該教會的信徒,公開同居、搞婚外情也沒關係。多麼符合人類罪性的需求!既然有上帝為荒淫、污穢、詭詐等惡行背書、買單,便大可以放縱邪情私慾為所欲為,這比不信有神、卻仍受良知譴責罪行者還要心安理得,基督變成了他們的共犯、白手套。

  出埃及記三十二章三十至三十二節,記載摩西為拜金牛犢的百姓代求之前,先對百姓說:「你們犯了大罪,現在我要上耶和華那裡去,或者我可以為你們贖罪。」然後向耶和華懇求:「......如果你肯赦免他們的罪,那就好了;如果不肯,求你從你所寫的冊上把我塗沒吧。」Walter Kaiser, Jr.在《哭求復興》一書,論到其中的「或者」、「如果你肯」、「如果不肯」,這些無法肯定的語態時說,這「一方面鼓勵罪人認罪,另方面是謹防他們對神的恩典與赦罪太過有恃無恐。」

  一方面,人要懊悔自己的罪行,為罪懇求神的赦免,羅馬書八章的開始說:「那些在耶穌基督裡的人就不被定罪了......。」結尾:「是高天的、是深淵的,......都不能叫我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主耶穌基督裡的。」在「不被定罪」和「不能......隔絕」之間的經文,是基督和聖靈的工作,凡此讓信徒確知,自己恢復了與神的關係,不被律法所控訴。另方面,此一確信需要配合個人生命的改變,拒絕再聽肉體情慾的指揮,拒絕繼續為罪效命,拒絕「反正已經受洗拿了天堂單程證,不論我再壞,神一定會赦免、會擺平一切」此種有恃無恐的意念。

  在教會裡濫用神的恩典,較常見的還有一種情況。正像一位姊妹所分享的,她起初因失眠厲害,用盡各種方法都無法見效。後來想起外婆曾說過,基督教是闢邪的,所以她找到教會買了聖經,不是拿來讀,是拿來闢邪用的。後來神憐憫、垂聽禱告醫治了她,她卻是得了醫治就忘了主,也不再到教會;等到又失眠了,便想起主又再回到教會。如此反反覆覆,此期間她照樣打牌,可以兩天不下牌桌。這情況持續到後來,她真正體會到自己實在得罪了神,就再也不打牌了。

  為了害怕神的懲罰才不犯罪,和因為本於基督愛的生命、活在祂的光中而厭棄黑暗,兩者相較,前者的生命當然沒有後者來得美。但至少這樣的畏懼,還是可以救他脫離罪的傷害與神的震怒!

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】