基督化家庭主日
建構基督化家庭的一點分享


2385 期(2010 年 5 月 9 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  對於建立基督化家庭的聖經教導,相信沒有信徒會提出異議的。然而,該怎樣落實這個理想的目標,倒是不少人所關心的事。若容許筆者以親身的經驗分享一點意見,筆者會大力鼓吹信徒該爭取更多機會和家人一起透過禱告兌現主的祝福,這不但是建立基督化家庭的有效方案,更是所有信徒皆可以做到的事。

  感謝主,讓筆者的家庭有三位兒子和兩位媳婦。雖然各人因為生活繁忙,無法常常聚在一起享受天倫之樂。然而,每當有機會相聚的時候,我們除了享受閒話家常的樂趣外,我們更會珍惜一起禱告主的機會。藉此,我們不但邀請恩主成為我們家中的座上客,我們更可以在禱告中把各人的需要帶到主的面前來。我們除了透過禱告更深享受到主的恩典外,我們也可以明白各人近來較為關心的是甚麼事。透過這種自然的瞭解渠道,我們一家人的關係便更容易變得緊密了。換言之,不論從支取屬靈恩助的角度,還是從具體鞏固家人關係的層面看來,一家人能夠走在一起禱告主,真是十分美好的經歷。

  猶記得悉師母懷孕的那一刻開始,我們一家人便開始了早禱和晚禱的習慣。每天睡前,筆者總會輕輕按著師母的腹部,和正在默默成長的新生命一起透過簡短的詩歌和禱告親近主。到了師母再次懷孕的時候,筆者便帶著年幼的哥哥輕輕地按著師母的腹部和家中的新成員一起禱告主。到了師母第三度懷孕時,筆者便拖著兩位哥哥的小手繼續以慣常的方式進行禱告。縱然早、晚禱的時間是十分短促的,但在過去二、三十年間,我們一家人均努力作出實踐。回望三兄弟的成長,他們之間的感情不但十分要好,筆者和師母在養育過程中也省卻了不少煩惱和勞累。單單數算這一點,已經是全家實踐禱告主的無尚祝福了。

  作為教牧人員的家庭,我們當然不敢忘記帶動家人為著聖工和需要的人士代禱了。當得悉一些令人感到悲痛的消息時,師母很自然便會帶動孩子們為著相關的人士代禱的。偶爾,基於牧養上的突發需要,筆者會在出門前先邀請所有家庭成員一起為著有關的服侍仰望主的幫助。無可避免地,這種突發性的牧養服侍有時真會把家庭的節奏略為打亂了的。沒想到,當我們以禱告來配合服侍上的需要時,孩子們不但不會計較原先計畫的活動是否可以如期進行,他們反倒會主動地關心有需要的信徒是否獲得恩主的幫助。透過這種「先求神的國和神的義」的禱告學習,孩子們很自然便對神產生一份更為認真的信靠態度。試問,對於作父母的來說,還有甚麼事情好得過看見孩子們曉得用一份敬畏神的心來跟從祂呢?

  感謝主,單單透過全家重視禱告實踐這一點,我們的家庭已經蒙受了主所賞賜的許多恩惠。深願主內兄姊也願意善用這一點具體方案,促使更多家庭落實「基督化家庭」的目標,以致那位愛顧著我們的天父可以得著更大的榮耀。

  

鄭以心(中華基督教會英華堂主任牧師)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【一個字一顆心】