咒詛化為祝福


2323 期(2009 年 3 月 1 日)
◎ 文林 ◎ 王錦歡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  盼望與絕望

  二零零九年一月廿三日,人人都忙碌地趕畢手上的工,期待再過兩天便可與家人聚首歡慶團年的年廿八晚上,當我在電視熒幕上看著一宗因司機醉酒後駕駛而釀成六死的慘劇的新聞報道,看著死難者家人跑往現場時,我忍不住哭了,因我極體會他們的心情,那絕望與盼望的掙扎,絕望—這一面之後,永遠也再見不到了,盼望—死者中沒有自己的親人,感覺猶如置身車禍現場跟他們一起跑??一起哭??。回想一九八八年九月六日凌晨接到姐姐電話:「大哥被火車撞死了??」,腦海一片空白,與丈夫帶著一對就讀幼稚園的子女,乘坐的士飛往上水警署,等不及停車已下車跑入警署,看到家人抱頭哭號,腳發軟得不受控制地倒跪地上,哀哭著說:「求你告訴我,不是真的??不是真的??」;在出事現場的路祭、葬禮的扶靈儀式中,我失控地攬著哥哥的靈柩哭號狂呼:「不許抬走,哥哥未死,哥哥會醒來的,求你們不要抬走我哥哥??」。

  

尋覓再尋覓

  眼看著自己和家人,一夜之間滿頭白髮,很可怕!失去最痛愛我的哥哥,這事實我無法接受,這打擊使我精神一度出現問題,常出現幻覺、幻聽、情緒抑鬱。每次站在月台等候火車時,都有想跳下火車軌的衝動,這傷痛的日子維持了很長??很長??。當時我沒有向醫生求醫,因我知道自己需要尋求「人」以外的幫助,我開始尋求不同的「神」,甚麼日蓮正宗、觀音、佛教都去拜,可是,這些不單沒有帶給我平安,反而令我更不安。感謝主耶穌,後來因兒子就讀之基督教學校的一次家長佈道會中,我尋找到獨一的真神主耶穌,應該說是主耶穌捨命地尋找我這隻迷途的羊。縱然,在信主的路上,因自我的性格曾經離開主,但天父從沒有撇下我;縱然,在人看我哥哥的死是我家的咒詛,但這咒詛正是迫使我這麼一個自我的人去尋求神的開始。

  

誰主我生命

  但因著自我的性格仍放不下,雖然信了耶穌,但生命沒真正交給天父作主,我以為自己失去至愛的哥哥的打擊都可捱得過,恐怕再沒有難處會打倒自己,漸漸地,又走回自我作主的生活,離開了天父。然而,天父沒有撇下我,他藉著另一場更傷痛的苦難讓我重返祂懷裏。九九年女兒升上中一時,反叛的性格變得更強烈,成為邊?少年、吸煙、割手、打架、逃學、通宵達旦流連街上,離家出走;一次因溜冰跌斷了大腿股骨,弄至將來可能會殘廢,身心盡殘。神就藉著女兒帶給我的傷痛來拆毀我的驕傲,要我看到自己的無能、渺小和卑微;叫我學習重新倚靠祂、將生命交託祂作主。當我願意學習放低自我、悔改回轉、順服神的帶領,更深地經歷天父的愛、更深地認識創造主的大能時,那一切的傷痛都成為我往後面對苦難的力量,這次我不會再放手,要一生一世緊緊的抓著主耶穌。基督的愛激勵我要將這福音傳給每一個人,當我看見自己兒子、媽咪、身邊的朋友、安老服務工作中的受助人及同事能認識我們的創造主,信了耶穌、得著這份救恩,生命得著改變時,我更堅信一切都在上帝的計畫和掌管當中。

  

生命的扭曲

  環看今天世界的價值觀,人都將信心建立於社會、名利和別人的認同上;將平安、保障建立於金錢、物質之上;將快樂滿足建立於吃喝玩樂中,甚至不斷追求生活刺激來填補心靈的空虛,濫用上帝給我們的自由,沈迷在酗酒、賭博、色情、毒品的綑綁中,釀成社會及家庭悲劇,將上帝創造人的生命原本的美善都扭曲了。 人犯了罪所受的法律制裁,只是肉體上的懲罰,對死難者及受害人身心靈的傷害、對犯罪者自己及其家人的良心責備,永遠都無法彌補,心靈無法從罪中得到釋放、自由,只有真正認識創造主的美善,尋找到真正的生命價值和存活的意義,才能真正離開罪的綑綁,得到真的自由釋放。

  

真正的苦難

  今天,縱然眼淚還未抹乾,但這眼淚是帶著感恩、讚美、喜樂和滿滿的祝福,成為安慰別人的力量,聖經哥林多前書一章四至五節說:「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人,我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰」。縱然女兒仍在世界的罪裏綑綁;縱然生命中遇到再多的苦難,縱然在我有生命之時也未能看見女兒回轉,但我仍堅信我的主上帝是美善的,祂比我更愛女兒,會愛我們到底,感謝天父讓女兒慢慢體會我對她的愛,主耶穌的愛修復我們一家的關係。縱然,我不能令女兒時刻留在身邊、不能叫她一夜之間改變過來,但我能珍惜與她擁吻、握著手禱告的每一刻,求主拖帶我們。然而,在我生命中,真正的苦難是不認識創造我們的天父上帝、失去主耶穌的同在!只要我們在主的話語裏站立得穩,信服和忍耐就能體會苦難的意義,得見咒詛必成為祝福!

  

真正的平安

  主耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)願一切榮耀頌讚都歸給我們的天父,主耶穌基督!

主內王錦歡姊妹

  零九年二月


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【婚內情緣】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】

【書中有話】