祝福


2313 期(2008 年 12 月 21 日)
◎ 文林 ◎ 陳孟賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前五23)

  聖誕節,應該是以行動祝福別人的季節;歲首年終,更是默想「祝福」的意義的日子。

  按語句結構,帖撒羅尼迦前書五章二十三節,可以說是兩句平行的說話。第一句說話,是二十三節的第一和第二部分:「願賜平安的神,親自使你們全然成聖。」第二句說話,是二十三節的第三和第四部分:「又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」而每句說話的上一半互相平行:「賜平安」與「你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守」彼此平行。每句說話的下一半也互相平行:「你們全然成聖」跟「在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘」彼此平行。

  如此看帖撒羅尼迦前書五章二十三節的祝福語,第一對平行話的含義,就是「願你們在地上有好日子」(帖前五23a,c),而第二對平行話的含義,就是「使你們有永恆的光彩」(帖前五23b,d)。第一對平行話是配角,第二對平行話才是要點。意思是:保羅祝願信徒經歷上帝所賜在地上的好日子,以至更珍重屬靈境界的真實,也更輕省、專心地追求永恆的生命德行。這種在祝福語裏的主次關係,在英文聖經翻譯裏似乎更加清楚(例如可以參考帖前五23的新國際英文譯本)。而這種「願你們在地上有好日子,以至你們又有永恆的光彩」的祝福模式,也見於新約書信裏其他的祝福經文(例如,來十三20—21)。

  保羅說「願你們平安」、「願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守」,包括了為信徒的身體、心靈各方面求平安。為身體求平安,希望除掉疾病的痛苦,是我們容易理解的,也是「相信神能夠賜下醫治恩典」的信心。為靈性求平安,也不難明白。但祈求精神心理的平安,求神除掉精神的困擾,卻不是一個太普遍的觀念。

  在屬靈主義影響之下,有些基督徒可能認為「重生得救的人不會有精神困擾」,事實上基督徒一樣承受著各種人生的壓力,一樣可能會有情緒波動、心理抑鬱、神經衰弱、甚至精神病,影響正常生活(箴十八14)。若「平安」包括精神上的釋放,也是很寶貴的(帖後三16;民六22—27)。

  二十多年前,當我受洗的時候,收過一份很有意思的禮物,是一塊掛牆裝飾的木牌,畫上一雙祈禱的手,旁邊寫上三句說話:「神啊,賜我寧靜,去接受我不能改變的事情;賜我勇氣,去改變我能夠改變的事情;賜我智慧,去分辨這二者。」

  在保羅的祝福語裏,他願信徒在地上有平安的日子,他更願信徒得著永恆的光彩(帖前五23b,d):成為聖潔,安然見主(彼後三14)。而祝福的根據,就是神是一位信實施恩的神(帖前五24;申七9;林前十13;帖後三3;來十23)。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】