感恩


2313 期(2008 年 12 月 21 日)
◎ 窩貼家庭 ◎ 尹寶珍

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  每年聖誕節,所屬宗派都會安排一次「獻與君王禮物」的特別奉獻,資助其他發展中地區的聖工發展。這傳統挺有意思,一方面表達了大家對於過去一年天父豐足供應的感恩;另一方面亦提醒信徒,不單顧自己的事,亦遍及海外鄰舍的需要,回應主耶穌救贖的愛。

  愛鄰舍是主耶穌的訓示,基督徒自當遵行。事實上,上世紀香港在經濟起飛之前,亦曾得到海外信徒慷慨捐助,本地教會及民間社會福利事業才有今天茁壯成長的基礎。今天,香港社會遠較鄰近地區富裕,信徒有能力作回饋,將恩澤惠及其他地區,也是我們應有之義。最近文字媒體報道四川大地震災區學童缺棉鞋過冬的消息,有基督徒團體立即起來行動,捐款數字雖然只是杯水車薪,某程度上卻起了一個示範作用,體現了基督愛的精神。

  施比受更有福,當個人的眼目可延展致身邊遭遇不幸的社群,人將更懂得感恩。惟有明白自己的有限,才不會將個人成就視為理所當然,忘記了對上主的感恩和敬畏。當遇上人生的挫折打擊,亦將更有力量重新站起來。因為神的愛可以叫人的生命得改變。相反,若我們的焦點過分集中在個人得與失,遇上風浪打擊,也許會將問題無限放大,甚至懷疑自己的生存意義。近月,先後有數位青年教師及大學生以自殺來解決個人的困擾,委實令人握腕。

  今期Esther的經歷正正說明了基督徒愛心的付出,怎樣令破碎的生命不再一樣。她回想自己當初不幸的遭遇,父親有兩位太太,因為家庭貧困而被逼輟學,輾轉入住了孤兒院,內心充滿了憎恨;然而,因著主耶穌的恩典,她在孤兒院內獲得基督徒愛心的服事,因而認識了主,生命經歷了重大的改變,不但有機會讀書,甚至能完成大學教育,最後更參與當地宣教團體的事奉行列,能學以致用,這是始料未及的祝福。

  當然,基督信徒的忠心服事,超越了地域及種族文化的隔阻,照顧孤寡弱小,活出美好的見證亦令人動容。可以想見,在資源困乏的情況下,孤兒院的同工要照顧一大群缺乏家庭溫暖的孩童,提供他們成長所需的教育、指導和愛,這是一件何等艱巨的工作。屬靈爸媽在管教青少年孩子方面充滿挑戰,箇中的難為更不足為外人道,難得黃牧師處理得宜,「做父親的看了很不是味道,但也要學習尊重他們的選擇;對他們只能啟發誘導,不好高壓斥責。」最終便贏取孩子的敬愛。針對少年人的成長需要而採取尊重及循循善誘的施教方法,常為青少年子女問題煩惱的父母值得引為參考。

  聖誕節臨近,這個特別日子是為了記念主耶穌基督捨己救贖世人的精神,願意大家都能夠暫時放下金融海嘯威脅的煩惱,多關顧身邊肢體或社群的需要,在可能的範圍內施以援手,以回應基督救贖的恩典。近日,身邊的一位友人不幸成為失業大軍,人到中年事業遭逢突變,經歷了一陣子情緒低潮,很快便能從聖道中支取力量從新站起來,以樂觀感恩的態度面對逆境。除了把握時間多陪伴家人,更積極參與義工服務及勤做運動;並在太太的支持下,積極計畫重返校園,好好為人生下半場再作裝備。所以,盡管年尾香港社會氛圍一片低沈,盼望大家都能懷著一顆感恩的心,在聖誕節這個普天同慶的日子,多為自己及身邊人帶來盼望與祝福。

尹寶珍(註冊社工、維護家庭基金義務同工)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【窩貼家庭】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】