我們應當如此禱告


2310 期(2008 年 11 月 30 日)
◎ 息息相關 ◎ 吳思源

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「美國有多達四分之三國民相信神蹟,以祈禱方式爭取實現訴求並非罕事。今年較早前油價不斷?升時,一群民眾便在華盛頓一油站外祈禱油價下跌。六個月後,美國汽油價格下跌逾一美元。」

《明報》21.11.2008

  

  金融海嘯令許多人生活陷於困境,轉向宗教尋求解脫之道的大不乏人。霎時間教堂多了許多信眾,禱告聚會逼滿了人,像幾年前美國「九一一」之後的頭兩三個月,許多人都說是靈性的大復興。

  困境時求神問卜,原不足為奇,只是愈來愈多禱告的方式和內容都出人意表,令人耳目一新之餘不禁擔心它有否偏離了信仰的正意。例如美國加州一位牧師便率領一群教友到美國財政部門外祈禱,希望上帝「施壓」讓財長保爾森採取正確的行動,幫助美國人民早日脫離金融海嘯的困境。這位牧師的禱告的確非常「具體」:「我們祈求你不讓保爾森安睡,直至他做了正確的事。」

  這是怎麼樣的祈禱呢?聖經有教過我們如此禱告的嗎?但留意一下近期香港教會最流行的禱告,大都有類似的神髓和味道:「神啊,求你在香港四周安營,阻止禽流感流入香港。」「神啊,求你像昔日在加利利海平息風浪一樣,平息股市的暴瀉,叫香港的金融市場回復平穩安定。」

  令人擔心的是最時麾的禱告,是把上帝看作聖誕老人,我們就如寵壞了的孩子,自己甚麼也不願做,只管把自己想要的東西列一張長長的清單,向上帝訴說算了。同時又將世界上一切問題,直接交回上帝處理,而自己彷彿置身事外,沒啥責任。我們污染了大地,扭曲了飼養禽鳥的方式,造成禽流感的效應,卻只管求上帝阻止禽流感流入香港?上帝會聽如此荒謬的禱告嗎?上帝會讓禽流感留在深圳惠陽一帶,使那邊的人畜受害,而特別「恩寵」香港人嗎?又如世人過度借貸,先用未來錢,使金融系統爆煲,可謂自食其果,上帝會特別「加力」給某些財長行長,使他們有聰明智慧立刻化險為夷,使世人又享平安大吉嗎?

  聖經從沒有叫人如此自私自利的禱告。耶穌教導門徒禱告要用簡潔的說話,避免冗長重複,更加不要在大街大巷讓別人看見。聖經強調的禱告是叫人知罪悔改,改變和更新自己,而不是呼求神為自己成就甚麼,不管這呼求是何等的聲嘶力竭。

  曾經有幾句關於禱告的反思是這樣的:「因此我們反倒要向你禱告:神啊,求賜力量、決心和意志力,去身體力行,而不光是禱告,去更新變化,而不只是祈願。」

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】