心被恩感 獻上活祭


2310 期(2008 年 11 月 30 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  近代西方感恩節的來源,起始在英國有一百零二位清教徒為避宗教迫害,於一六二零年乘「五月花號」,經過六十多天的航程抵達美洲新大陸,在今天美國維珍尼亞州登陸,後轉往麻省普里茅斯港定居。其時正是嚴寒冬天,兼且缺乏食物,不久移民死去一半。隨後幸得當地印第安人善待,協助耕種蓄牧,翌年才有農物收成。清教徒首領畢列福特在秋收時分,為表對上帝感恩,特邀印第安人同來共慶豐收,歷時三天吃喝歡樂。此項感恩活動由此盛行起來,成為一班英國移民教徒的節日。時至一七八九年華盛頓總統定十一月二十六日為全國感恩節;至一八六三年十月三日林肯總統則定十一月最後禮拜四為感恩節;一九四一年美國國會通過法案定每年十一月第四禮拜四為感恩節,依例放假一天。感恩節傳到加拿大,則定每年十月第二個禮拜一為感恩節。今日世界不少地方有感恩節的舉行,是受到美國早年移民教徒的影響,致有今日感恩節文化的潮流。

  若說「我們愛,因為上帝先愛我們」,而我們之所以感恩,亦是因為上帝先有恩於我們。所以保羅提及「心被恩感、歌頌上帝」。有謂神恩浩瀚,多得不可勝數,那麼其中有三方面是要感恩:

  第一、為我們得生存蒙保守感恩:昔日一班清教徒正處於人地兩疏、窮途末路、家破人亡、衣食不繼、前景渺茫、病患纏身等絕續存亡的處境,而他們得以生存,乃在他們經驗上帝保守的恩典,以致反思他們的存在,認為一切皆出於上帝恩典。即如我們今日得救生存,有我們的家庭、妻兒、父兄、同事、好友、學習、事業、成功、財富、名譽、地位、健康、生活、文娛、歡樂,以及我們所能生存在香港、在中國和世界等等,凡此都是上帝所賜。則或「不如意事常十之八九」,但我們不至缺,得著上帝的保守,這完全是出於上帝保守的恩典,主與我們同在,使我們知道「我受苦是與我有益」。

  第二、為我們得救贖蒙赦罪感恩;我們「如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的寶血,已經得親近了,因著他使我們和睦」,成為上帝的兒女。耶穌在十字架建立的救恩,是要在我們當中,赦免我們一切的罪過。事實上昔日移民美國的清教徒,為著純正的救恩信仰,冒生命的危險,遠渡重洋到一個未識之地,以期過著純正信仰的生活。因此我們處於一個污濁的世界,沾染不少罪惡,是需要靠賴耶穌的寶血塗抹和赦免。「貪財是萬惡之根」,而「敬虔加上知足便是大利」都是我們知道。相反的,追求財富名利成了我們的絆腳石,在世途中走了許多錯路,苦透我們的人生,因此我們所實在需要耶穌基督不斷的赦免,更新我們人生的導向,使我們內心獲得真正的平安。

  第三、為我們得盼望蒙成聖感恩:當年清教徒在聖靈引導下,以破釜沈舟的心志遠渡美洲,為人生帶來盼望,並且希望在一塊陌生的土地上過著成聖的清教徒生活。聖靈使我們對人生前景,工作的目標和意義,充滿盼望,明白主恩足用。我們無論處於任何環境,聖靈是我們訓誨師、保惠師、安慰師,蒙受祂的指引、教導和安慰,我們每一位屬上帝的兒女都經驗過聖靈的幫助,使我們人生走正確的道路。因為上帝是一位聖潔的上帝,祂呼召我們是要我們「在一切所行的事上,也要聖潔」。聖靈常在我們生命,使我們在人生的道路作出正確的抉擇,賜給力量使我們勝過魔鬼的試探,以及罪惡的轄制,靈命不斷成長更新,見證上帝的權能和聖潔。

  信徒之感恩是始於「心被恩感」,而心感之後是要有感恩的行動,誠如保羅所說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的」。所謂「活祭」,就是「心被恩感」後的「無論作甚麼、或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉祂感謝父上帝」,在我們的言行和生活上,作感恩全人事奉的活祭,榮歸上帝。回想美國早期清教徒心被恩感,獻上活祭,建立公理會,拓展美國立國事業,貢獻世界近代文明,以致我們不少中國人深受其益。

  

李志剛(香港華人基督教聯會執行董事會顧問)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】