無愧的侍奉


2301 期(2008 年 9 月 28 日)
◎ 文林 ◎ 梁永彥

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「你們不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我為這主被囚的為恥。」(提後一8)

  生活在物質和金錢的世界,基督徒一直擔當著鹽和光的角色,散播基督的香氣。然而,慢慢地,愈來愈多人都成為了「半個基督徒」,在上帝面前,是一位侍奉主的僕人,走入大街鬧市時,卻變成一位追索潮流、粗豪奔放的「鬧市人」。

  基督徒在上帝面前願意作一位謙卑的僕人,卻不願在人面前作個屬靈的信徒,有人可能怕引來眾人的目光;有人可能怕引來眾人的好奇,有人可能怕引來眾人的嗤笑,亦有人對地上一切的名利財富仍懷一絲眷戀,仍沈溺在物質與私慾當中,不願離開。物質金錢的地位在地上變得愈來愈重要,幾乎沒有它們就不能生存下去,然而,基督徒卻要摒棄各樣浮華,跟隨上帝,受到眾人的愚弄、嘲笑。

  信徒彼得是十二門徒當中一個響噹噹的人物,他經常跟隨耶穌同行同工,大膽宣揚基督。然而,《馬太福音》二十六章六十九節裡,耶穌被捉到公會受審,眼見耶穌由得著民眾愛戴歡迎的「拉比」變成遭人唾罵戲弄的「罪犯」,彼得卻因怕與耶穌同被處決,同被嘲棄,三次不認主。套入現實當中,基督徒往往因害怕旁人的嘲笑、恨惡、逼迫,將自己基督徒的身分隱藏在鬧市裡。故而然之,我們在教會裡,勇於分享見證、唱頌聖詩,但當我們走出教會外面的世界,面對人群追求世俗繁華、放縱私慾的心,卻沈默起來,甚至不認主。

  使徒保羅因主的福音的緣故被囚,受到逼迫,對於現今的基督徒來說這打擊絕對的大。然而保羅在基督裡卻沒有因此覺得羞愧、悔恨,反而說:「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺。」(腓一12)保羅沒有因此放棄了信仰,反而在侍奉裡更為火熱,寫下了監獄書信。

  走到外面的世界,「為主作見證」是我們基督徒在地上的工作,上帝的話語;因基督的愛;因我們的見證經歷,叫未信的人領受到上帝的喜樂與平安。縱然,我們可能會跟耶穌保羅一樣,遭受人的冷嘲熱諷、遭受人的嗤笑,然而,我們更不應逃避,反而更要將主的樣式顯露出來,彰明上帝在基督裡的榮耀,將福音帶入人群。不要介意世間對基督徒的價值觀,不要因基督被逼迫嘲笑感到愧疚,因為主說:「他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。」(太十五14)

  基督徒是上帝的兒女,在天上都得著那永垂不朽的名份和榮耀,地上的名利、恭維,卻是經不起時間的磨練。今天,就容讓我們拋開世俗的目光、恥笑,因基督裡的榮耀與盼望,願意走進喧鬧擠迫的城市,將主的火光帶進人心,頌主恩、證主愛;容讓我們棄掉地上財物名利的依戀,靠著主基督的信、望、愛,在基督裡作個自豪的聖徒、在上帝面前作個無愧的僕人。

  在基督裡活得自豪、活出盼望,才算是個基督徒。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【青蔥校園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【書中有話】