從神的「新的創造」看無情的大地震(四)


2301 期(2008 年 9 月 28 日)
◎ 時代講章 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  換言之,「新的創造」並非重複神起初的創造,乃是一種「完全極端的新創造」,代表神的創造行動進入高峰,使受造物以新的模式繼續存活下去,第二,以賽亞書形容這「新的創造」是要改善自然的環境:「我要在光禿的高處開闢江河,在山谷之間開闢泉源;我要使曠野變為水池,使乾地變成水泉。」(四十一18),第三,以賽亞書強調「新的創造」完全出於神的手所造的(四十一20)。

  面對這「新的創造」,耶和華教導以色列人,說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事」(賽四十三18-19)。在這裡,「新的創造」被形容為神「要做一件新事」,這「做」字與創世記一至二章「創造」這字是相同的,這相同的用字暗示神在「末世的將來」所「做一件新事」和神在世界起頭「創造天地」(創一1)是相連的,雖然「新的創造」會大大改變神起初的創造,但兩者並非沒有關係。

  

四、「新的創造」會在「末世的將來」完全彰顯

  「新的創造」的另一個角度指到神應許的新天新地必會出現(賽六十五17;六十六22;參彼後三13;啟二十一1),無情的自然大災難和威脅人的凌亂力量必被輾除,這應許在「末世的將來」會完全彰顯,否則,神不會開始第一次的創造。事實上,基督在十字架受難的最終目的,是要在「末世的將來」完全彰顯「新的創造」,舊約先知一直等待這末世時刻的出現,到那時候,那轟動天地和極度大型的事件將會發生(彼後三12;林前三12-15),世界萬物和人類的生命將會得著極大的更新(賽四十26-28;瑪拉基書二10),創造主和受造物的關係會得以完全復和。這新天新地並非完全與現在的世界沒有關係,相反地,乃是繼承現在的世界,且要成全起初神創造世界的目的,讓神的榮耀和良善完全彰顯。

  

  啟示錄指出「新的創造」會完全彰顯

  啟示錄形容「新的創造」在「末世的將來」完全彰顯時,有以下特徵:首先,必會出現激烈的重建時刻:「天要被火焚燒就融化了,所有元素都因烈火而融解!但是我們按照他所應許的,等候新天新地,有公義在那裡居住。」(彼後三12-13;參林前三12-15)。然後,我們會被帶到一個充滿列國的榮耀和尊貴的城,稱為新耶路撒冷,在那裡,所有敵擋神的凌亂和破壞力量會被克勝(啟十九6)。第三,在「新的創造」中沒有眼淚,亦即是沒有無情的自然災難,「神會擦去他們一的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了(啟二十一4)」。

  

保羅對「新的創造」的理解

  使徒保羅認同啟示錄對「新的創造」的觀點,在「新的創造」中,死亡的權勢會消失(林前十五55),「舊事已過,都變成新的了」(林後五17)。面對「新的創造」的美好結局,保羅形容人何等熱切盼望「新的創造」在「主的日子」完全彰顯(帖前五2),他說:「我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今」,因此,「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅八20-21)。

  保羅對「新的創造」的彰顯非常樂觀。為甚麼呢?保羅的盼望建基於祂的觀察和經驗,保羅認為基督的道成肉身和祂在歷史上的復活是「新的創造」能夠完全彰顯的最重要憑據。保羅認為特別透過基督復活的啟示,人得知他們將會像基督般身體復活,以新的存在方式存在。

  在這裡,「新的創造」給與人類的祝福,包括各種層面:(1)「新的創造」會更新自然法則,使大自然回復神起初創造的本來面目,以致人不再受到自然大災難的傷害。(2)「新的創造」會使人回復神起初創造的神的形象。(3)「新的創造」是對抗罪的最厲害武器,因為在「新的創造」中,「當罪在哪裡不斷顯多,恩典會更多」(羅五20)。(4)「新的創造」使我們得神榮耀的光輝(林後四6;羅三23;八30),全然勝過死亡(林前十五26)。

  究竟聖經應許的「新的創造」是否可信呢?我們必需強調這個看得見的世界有一個看不見的基礎,就是神自己(來十一3),意思是說,基督徒對「新的創造」的盼望並非建基於科學,也不會拒絕科學,乃是透過基督的復活和聖經的啟示而得知。因此,我們應該學像亞伯拉罕的信心,雖然他死的時候神所應許的還未成就,但卻仍相信神的應許。照樣,我們要存著信心儆醒等候「新的創造」有一天會完全彰顯。

  然而,神應許的「新的創造」在現今時刻沒有完全彰顯,世上仍要面對突如其來的大水災和大地震,這說明通向神要達成的目標的「途徑」,必需經歷許多十字架的痛苦經驗,這「途徑」可能使我們感到不滿足,但是我們必需以復活節的信心等待那將要顯於我們的榮耀,這信心使我們謙卑地在神面前承認,若要得著復活的大能,必先經驗十字架的苦難,這是基督在世時給我們的啟示,這啟示並非一種理論,乃是透過基督親身的體驗向我們說明的。

  

總結

  神的創造可以分為神起初的創造和神的「新的創造」,神應許「新的創造」不斷推進,在「末世的將來」會完全彰顯,因此,雖然現今世界會有突如其來的自然大災難,但是「新的創造」最終會取消世上的自然災難,恢復和完成神起初創造世界的目標,世界將不會是完全良善,並沒有無情的大地震。

(全文完)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【青蔥校園】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【書中有話】