教會的社會功能


2267 期(2008 年 2 月 3 日)
◎ 文林 ◎ 吳天安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  教會自第一個五旬節成立以來,便成了社會上一個特殊的組織:一個特殊的群體。經文:歌羅西書一章十五至二十二節。在過去二千多年來,扮演著不同的社會角色。這角色在不同時代,有具重點上的轉變,比方:

  一、主耶穌在世時,信徒是愛的群體。直至初期教會,信徒更是「凡物公用」,秉承基督愛的教訓,宣傳上帝愛與寬恕並赦罪的恩典。對於所受到的誤解及逼迫,能逆來順受,並效法基督加以寬恕。結果贏得多人歸主。教會在社會中,有愛及寬恕的訊息和功能。

  二、及至保羅的時代。他並無改革社會的志趣。教會的重點工作是在各地建立據點,信仰必須是因信稱義並且很個人化。信徒要順服在位的掌權者,並作良好的公民。

  三、中世紀前期的經院學派,教會對社會的貢獻集中兩方面。就是慈惠事工及教育。法蘭西斯修院,在各地推動救濟事業;多明尼加修會則在各地開辦學校。每個修士都是一名學者,有理想的青年都去修道,服務社會。

  四、中世紀後期,教會的勢力及影響力、凌駕國家之上,以至教會因權力而腐化,教會進入黑暗時代,可謂毫無光彩可言。

  五、改教運動之後,教會恢復對世界的貢獻,那就是世界的宣教運動,福音傳遍大地,特別在亞洲,南北美洲、大洋洲、非洲及北歐等地,建立了傳教區,開辦學校、醫院及各類慈惠事工,教會扮演了先知、祭司及僕人的角色。

  以上是教會在社會上、歷史上扮演不同角色的粗略回顧。每一角色的功能都很重要,都有其時代的意義。那些不同的功能,教會在任何時代都有,不過在不同時代,有不同的重點而已。

  現代教會應有的社會功能

  但九一一事件之後,人類的思想,總體來說,有一重大的轉變。就是要求和平。世界的本調就是和平。人們意識到,恐怖襲擊或消滅恐佈襲擊,都不是解決問題的最好方法。世界若彼鄰,因科技及交通的發達,變得愈縮愈少。所以除了和平共存,似乎再無其他路可走。因此,和平的呼聲愈來愈大。以至聯合國在哥斯達尼加建立了一所和平大學,讓世界追求和平的人士,去研究世界和平的方案。

  要求世界和平的呼聲,獲得世間愛好和平的民族,特別是傳統上以「和為貴」的中國人民的響應。國家推行和平外交,國策是和平崛起。為此,近年中國在政治上、經濟上、科技及文化等領域,都獲得很多的進步。原因是世界各國大都認同中國的和平理念所致。

  舉例,中國藝術家遙遠先生,他是文天祥廿四代的傳人。零四年初由法國經港回國時,我與香港幾位資深的文化界人士被邀,在他抵步的第一個晚上,與他會面及晚宴。原來他集雕刻、作曲、作詞、書法、美術、導演、攝影等藝術於一身。是一位多才多藝的和平主義者,他近年的作品是一座和平女神,像本身集中西藝術於一身。

  他應法國政府的邀請,將和平女神像安放於法國以紀念世界大戰,戰況最激烈的戰場諾曼第永久擺放。女神像已於二零零五年十一月十一日,即法西斯戰事勝利六十週年紀念期間揭幕。像高一百零八米。該像已決定由中國政府、贈送給法國人民,正如法國贈送自由神像給美國人民一樣。當時世界各國領袖,曾諾曼梁愛第參與揭幕禮儀式。是當時世界和平的一大盛事。

  在互相尊重,和平共存的大原則下,求同存異,正是各國外交政策的藍本。這些都受了我國「和為貴」的哲學所影響。

  聖經有關和平的教訓

  但和平的主張,意識形態,不是中國哲學的專有,但多人文主義及宗教都主張和平,擁護和平。特別是基督教會。因為聖經有很多和年的教訓。比方:

  一、根據歌羅西書一章廿至廿二節指出,主耶穌用十字架的寶血「成就了和平」。人可因此與上帝,萬物及自己和好。這是信徒及教會和平生活的首要條件。信徒要有和平的內心世界,教會才能作和平的使者。

  教會如要正視今日世界性的和平主調,向社會發出和平的訊息或產生和平的功能,首先要與上帝、萬物和眾人及自己和好。「和好」的意義,正如各位所知是Re-conciliation。有復和的意思,把已破壞的關係修補。所以信徒及教會和平的生活,在於向上帝悔改;擴大愛心的容量及遠離罪惡。

  二、主耶穌降生前五百多年,以賽亞先知便預言主是「和平之君」。祂要以寶血成就和平。以弗所書二章十六節:「主在十字架上滅了冤仇,使人與上帝在十字架前和好,並且來傳和平的福音。

  三、所以主耶穌教訓門徒說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為上帝的兒子」。跟著祂又說:所以你們在祭壇上獻物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把祭物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。

  四、我們從和平之主承受了那麼多和平教訓,理應常與人和平相處。以弗所的作者在四章三節,勸我們要用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。加拉太書更說:「和平」是聖靈所賜的果子之一。這些教訓與經文,對我們信徒來說都不會陌生。

  提出這一切,是要說明,和平的意念及訴求,不單是中國民族所專有,更是基督徒的特質。作為中國基督徒來說,我們對和平的訴求,意願及對社會的貢獻,更應是雙重的及加倍的。

  可惜近幾十年來,教會對和平的教導非常缺乏,以致世人對主耶穌的精神,教會的存在都有了誤解。盼望我們香港、中國的教會及信徒,在此獨特的時刻,不忘記主耶穌和平的教訓及福音。在社會散發和平的能量,各人多作和平的使者。

  最後,想引用詩篇三十七篇三十七節和各位互勉:「你是細察那完全人,觀看那正直人,因為和平人有好結局。」信然!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】