我愚拙地傳講愚拙的福音?(四之四)


2218 期(2007 年 2 月 25 日)
◎ 神學探索 ◎ 鄧紹光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「.......其實我們並非不知道自己相信的是甚麼。我們實在太清楚了,清楚到路人皆見,見諸於實踐。我們的問題是迷失。我們把愚拙和智慧顛倒過來,我們把軟弱和能力顛倒過來。因此,我們竭力追求智慧和能力,就只是不會追隨十字架,因為十字架是愚拙的和軟弱的。」

  愚拙地傳講,事實上,只是忠誠地對待上帝愚拙的十字架。愚拙地傳講,固然不在於使用修辭漂亮的言語,但也並非隨隨便便馬馬虎虎地言說十字架,胡混過關,更不是不理好醜,只要能炫耀自己、吸引群眾,那怕是多麼低俗的、無聊的、小丑化的言語都可以出囗。愚拙地傳講,是要尋找合適的言語去見證上帝愚拙的十字架,這合適的言語因為要指點人去認識愚拙的十字架,它就必須自己隱藏起來、退讓出來。這合適的語言絕對不是一種以自己的榮耀為目的語言,這合適的語言絕對不是引人注目自己的語言,這合適的語言絕對不是混淆視聽遮掩上帝的語言。

  在這樣的了解底下,愚拙是宣講者應有的舉動,甚或是人的本分、上帝的形象。可不是嗎?十字架就是耶穌基督生命的展示:作為上帝的形象,祂豈不是向我們表明了人生命當有的樣式嗎?人是愚拙的,因為上帝也是愚拙的。可是,我們自以為聰明,於是自作聰明,要神蹟,做“Talk show”(演講會),好叫自己感到滿足而以為得救了,好叫自己在掌聲中感到滿足而以為得救了。是以,我們都在自己拯救自己,因為上帝的十字架實在愚拙。

  最後,回到在首篇文章(參本報2215期)那位神學院院長的問題,其實我們並非不知道自己相信的是甚麼。我們實在太清楚了,清楚到路人皆見,見諸於實踐。我們的問題是迷失。我們把愚拙和智慧顛倒過來,我們把軟弱和能力顛倒過來。因此,我們竭力追求智慧和能力,就只是不會追隨十字架,因為十字架是愚拙的和軟弱的。

  如果我們真的這樣想,並因此而追求智慧和能力,那麼保羅的說話就成了我們的警告:「十字架的道路,在那滅亡的人為愚拙」(林前一18上)最終,我們都成了滅亡的人。

  上帝藉使徒保羅所說:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。但你們得在基督耶穌裡是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:「誇口的,當指著主誇口。」(林前一26-31)這是上帝的說話,阿們。

(全文完)

【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【情理互動】

【情牽姊妹心】

【神學探索】

【交流點】