遠離愁苦


2203 期(2006 年 11 月 12 日)
◎ 神學探索 ◎ 吳約翰(台灣)

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  基督徒似乎不該憂愁苦悶,但是事實卻不是如此,基督徒活在這個世上,仍有肉身的病痛,心理的難題,環境的種種壓力等難題尚未解決,有時難免陷入困境難以自拔,因此自然會有憂悶愁煩的時候。人愁苦的原因不外失業的問題、婚姻的問題、經濟壓力、個性的問題、健康的問題、子女的教養問題、比較的心態、犯罪的自責、沒有完全的交託等。針對以上造成憂慮的原因,筆者提供下列幾帖「藥方」:

  

  一、將重擔交託耶穌

  耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息;我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。(太十一28-29)將我們一切的重擔和難題交給耶穌,學習耶穌的「柔和謙卑」,內心就會得到安息。

  

  二、將一切憂慮卸給神

  彼得前書五章7節「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」將所有的憂慮煩惱像搬運工人「卸貨」一樣,將所有的煩惱、憂傷、不愉快、掛慮等負面的思想全部「卸給」上帝,上帝會「顧念」我們是祂的兒女而解決我們的難題。

  

  三、要仰望神、稱讚神

  詩篇四十三篇五節:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。」如果能夠事事「仰望」上帝,而且能夠在困難中「讚美」上帝而不是抱怨、發怨言,相信上帝會解決你的難題,讓你離開愁苦的日子。

  

  四、要遠離罪惡

  帖撒羅尼迦前書四章三至五節:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得,怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體,不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」不正常的性和婚姻關係,違反上帝聖潔的屬性,尤其「淫行」—婚外情或濫交,將會產生罪惡感,也會造成很大的愁苦,大衛王強奪拔示巴的事,可以作為借鏡。

  

  五、靠主喜樂

  保羅說:「弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。」(腓三1)人是軟弱的,當環境的壓力太大「力不能勝」時,靠自己的力量無法喜樂,只有「靠主」的大能才能喜樂,箴言說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」喜樂和愁苦是敵對的,有喜樂就不會愁苦。

  

  六、感恩的心和感謝神

  存感恩的心,就能喜樂,常對神的恩典存感謝,就自然會生出喜樂,愁苦自然遠離。「你是我的神,我要稱謝你!你是我的神,我要尊崇你!你們要稱謝耶和華,因他本為善;他的慈愛永遠長存!」(詩一一八28-29)我們要常常感謝上帝。

  

  七、長存盼望

  世界上的愁苦縱然再大,有一天我們會離開這個世界到天家,天上沒有眼淚、愁煩。聖經說:「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中」(彼後三13);「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟廿一4)

  世上的愁苦、煩惱可說是多如牛毛,基督徒雖然也不能幸免,但是基督徒卻有耶穌可以倚靠,不管你有任何、多少的愁苦未能解決,請你找耶穌幫忙,耶穌可以除去你的愁苦。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【每週新書】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】