先知與浪子:回歸的省思


2188 期(2006 年 7 月 30 日)
◎ 未圓語絲 ◎ 梁元生

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  回歸的憂鬱:回到原鄉的先知

  先從先知的回歸說起。馬可福章六章一至六節的經文記載如下:

  「耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從祂。到了安息日,祂在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚稀奇,說:這人從那裡有這些事呢?所賜給祂的是甚麼智慧?祂手所作的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子,雅各,約西,猶大,西門的長兄嗎?祂妹妹不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄祂。故此,在六章四節,耶穌就感嘆說:先知在家鄉是不受歡迎的。原來的句子是:『耶穌對他們說,大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。』然後,耶穌就在那裡不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。祂也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。」

  聖經裡記載耶穌在成年之後約在三十歲左右,就出來傳道,先在加利利海沿岸地區,特別是在迦百農及附近一帶向人傳道,而且施行神跡,治病趕鬼,很快就吸引了很多的民眾。在短短的一段時日裡,祂招聚了十二門徒,帶著他們穿山過城,宣揚天國近了,你們要悔改的福音,同時施行神跡,叫死人得以復活,盲人的眼睛能再看見,跛子的腳重新得力,起來行走。遠處的人都風聞其名,來看耶穌,令祂的聲譽鵲起。可以說一個新的和具有莫大吸引力的宗教運動,在耶穌和他的門徒帶領之下,正在興起。就在這個時候,耶穌抽身回到自己的家鄉拿撒勒,可能是探望家人,也可能是要向家鄉的族人和鄉人傳道。這是馬可福音六章所說耶穌回鄉的背景。然而,在耶穌回到家鄉之後,祂卻受到了鄉人的冷待,並且加以批評和揶揄。

  我們注意第六章四節耶穌的話「大凡先知,除了本地親屬本家之外,沒有不被人尊敬的。」這句話究竟是甚麼意思?誰是先知?哪裡是原鄉?為甚麼先知回到本鄉本族和本家會不受歡迎和不受尊敬?

  當然,耶穌這裡說的「先知」,是自況。但祂說「大凡先知」,意即先知不只祂自己一人,還包括許多擁有「先知」身分的人。誰是「先知」,誰人擁有先知的身分?這是我們讀這段經文時第一個要注意和要自問的問題。這個身分從哪個地方表達出來?是行異能嗎?是在會堂裡講道教訓人嗎?還是跟在他身後有擁簇的追隨者?對於耶穌拿撒勒家鄉的人來說,這些事他們都看過,但都不夠理據去說服他們耶穌是值得他們尊敬的先知。因此,他們不但不歡迎祂,也不尊敬祂,反倒揶揄祂,和刻薄地批評祂,說:「這不是那木匠嗎?這不是馬利亞的兒子嗎?這不是雅各,約西,猶大和西門的長兄嗎?祂的妹妹不是在我們這裡嗎?」

  為甚麼會有這樣的情形發生?為甚麼先知回歸原鄉會受到鄙視和批評?

  我只提一個原因:那就是由於「熟悉」。原鄉人對於耶穌的自以為的「熟悉」。(四之二)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【專題專訪】

【神學探索】

【真情真性】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【天國透視鏡】

【大雀鳥小雀鳥】