不變的神與不斷禱告的人(十二)


2175 期(2006 年 4 月 30 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  神學上的理據:禱告是人參與三一神之間的對話

  以上我們討論過「神人合作的禱告」必需具備的三種心態,聖經中的信心偉人經常被神激動,存著這些心態向神祈求,當他們這樣祈求時,難怪這位「不能轉變」的神會「即時後悔」向他們所發出的說話,改為聆聽和回應他們的禱告,繼續根據原先所立定的計畫,把恩典賜給他們。在這裡,神的「即時後悔」並不應看作是人給神的外在壓力去逼使神「轉變」,(實質上)乃是三一神中三位格彼此配搭的成果,首先,神把當時的實況告訴信心偉人,而神的話(聖子)讓他們認識和明白事態的發展,聖靈同時激動他們切實為這件事情禱告;通過三位格分別在信心偉人中的工作,讓人能夠參與三位格彼此的對話之中,人能夠明白神的旨意和按著神的旨意而禱告。換言之,真正出於神的禱告是由於三一神中三位格彼此之間的對話而引發的,而我們是通過神的恩典而有幸藉著禱告參與三一神之間的對話。在這對話的過程中,神的話(聖子)會引導我們明白神的旨意,聖靈也會感動我們在相關的處境中尋求神的心意,藉此幫助我們向父神發出信心的禱告。結果,在真正的禱告之中,我們得以進入神人相遇的關係。

  雖然有時候我們感到不懂得怎樣向父神發出信心的禱告,但是聖經強調如果我們嘗試根據神的話去明白神的旨意,聖靈會感動我們,把父神的意思祈求出來,然後,父神會聆聽和回應我們的禱告,把我們所祈求的賜給我們。進而言之,在真正的禱告中,真正轉變的不是神而是我們,祈禱並不是要改變神的旨意,相反,乃是藉著禱告進入三一神的對話之中,讓我們更能明白神的旨意,真誠地祈求神的旨意能夠成就;就算我們仍是不懂得祈禱,聖靈會感動人,並且用說不出的嘆息為信徒禱告(羅八26;加四6),好叫神為人預定的恩惠臨到人。

  神「不能轉變」給人安慰的信息

  如果神是「不能轉變」的,這位神往往通過真正的禱告與人建立神人相遇的關係,並且在合適的時機把恩惠賜給我們,並不會因著人的疏忽、懶惰和力不從心的緣故而不把恩惠賜給我們,這信息對人來說是何等的安慰,因為這給我們知道無論遇到任何困難,神仍然有能力看顧和供應我們,引導我們能夠通過荊棘的道路,走完美好的人生旅途。事實上,神的本性、旨意和知識是沒有限制的,神對我們存著良善和智慧的旨意必會成就。

  在信仰的旅途中,我們需要的不僅是一位溫暖、關係性、慈愛和信實的主,還需要一位神,祂在本性、旨意和知識上,從過去、現在和將來」都是「不能轉變」的,神的「不能轉變」的特徵與溫暖、關係性、慈愛和信實的特徵並沒有衝突,正如神可以同時是一位超越和臨在的神,聖經描述的神具備這兩方面的特徵,對我們來說,神是一位至高無上的君王、創造主和大能者,也是一位願意教導和照顧我們的父親、關心我們朋友和為我們犧牲的救贖主,只有具備這相重身分的神才值得我們相信。

  「開放式神論」和「古典神論」分別解釋神的本質與人的禱告的關係。「開放式神論」認為聖經教導神會根據人的禱告而轉意和後悔,由此可知,神是「能夠轉變」的(immutable)。但是從歷史的層面而言,基督教傳統上一直錯誤地指出神是「不能轉變」的,開放式神論解釋這是由於初期教會被希臘哲學全然影響引致。為了避免這種錯誤,開放式神論從神學的層面解釋雖然神是永恆的,但是神存在於時間之內(timely eternity),神能夠完全掌握過去和現在,但是神選擇把神的將來開放出來,根據人的轉變而轉變;簡言之,神是「能夠轉變」的。最後,開放式神論把神是「能夠轉變」應用在實際的處境,說明神會因著人的禱告和代求而轉變。因此,信徒必需注重禱告;相反,如果神是「不能轉變」的,我們禱告和代求便變成是多餘的,因此,神必需是「能夠轉變」的。

  另外,「古典神論」通過神的名字「我是自有永有」指出神是「不能轉變」的,並且解釋雖然聖經描述「神會後悔」,但是這語句並不是指到神對人的旨意會因為人的轉變而「轉變」,乃是指出神會在不同的處境中對人作出適切性的行動,這些行動從表面看來神在轉變,但是實質上神是「不能轉變」的。

  為了證明這見解,古典神論從歷史的層面說明神學家如何強調神是「不能轉變」的。再從實際的層面解釋雖然神是「不能轉變」的,但是神尊重人的自由意志,願意聆聽和回應人的禱告和代求。怎樣聆聽和回應呢?古典神論解釋真正的禱告是一種「神人合作的禱告」,這種禱告注重三種心態,分別是:神的旨意先於人的旨意、神的智慧高於人的智慧、神的心意多於人的需要。最後,古典神論從神學的角度說明禱告是人參與三一神之間的對話,從而說明人的禱告的重要性。(全文完)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題專訪】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】