敬畏耶和華是智慧的開端(中)


2160 期(2006 年 1 月 15 日)
◎ 神學探索 ◎ 滕吉菊

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在舊約聖經裡面,智慧書包括約伯記、箴言、傳道書、雅歌及若干首詩篇。從表面看,無論文體或主題,智慧書都與律法書、歷史書及先知書不同。律法書說明神與人立約,奠定神救贖計畫開展的方式。歷史書和先知書,是把神學與歷史融合在一起,將以色列的發展和盼望,與神的救贖計畫連結起來。但智慧書則討論處世倫理和人生的體驗與反省,部分則以格言的方式表達,是比較散亂而缺乏系統。那麼智慧書與其他的經卷有甚麼關係呢?智慧書裡的思想是否與其他的聖經毫無關注呢?

  約伯記是一本討論苦難問題的書,若要參透這個奧祕,討論者必須具備充足的智慧,約伯把討論帶到最高峰。他說:「敬畏主就是智慧,遠離便是聰明。」(伯廿八28)

二、智慧書的解答

  智慧詩篇則常常提及神的話語,教導人要默想、遵守。「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的,是聰明人」。由此可見,智慧書的要旨是教導人敬畏神。在整個救贖計畫中,敬畏神的主題是承先啟後的,從起點到終點,聖經都要求人有敬畏神的回應。此外,敬畏神才能引發智慧,得以參透萬事,但怎樣才算是敬畏神呢?一個敬畏神的人生是否就是一帆風順呢?我們又怎樣從敬畏神的角度去理解箴言、傳道書、約伯記、和智慧詩篇的信息呢?這都是值得深思的。敬畏神,既是打開各卷智慧書的鑰匙,現順著這條思路,尋找智慧書所給予我們關於人生的答案。

1、敬畏神的人

  首先,我們要給「敬畏神」下一個定義,前面已提及敬畏神是和聆聽、遵守神的話,事奉神、愛神、倚靠神有密切的關係。約伯說完全正直、敬畏神、遠離惡事,歸納起來,一個敬畏神的人,是一個愛神、尊神為大的人。他不願意做任何罪惡的事情,違背神的心意,而使神不高興,卻願意謙卑聆聽神的教導,遵守神的誡命,過著一種全心信靠神的生活,就是信靠神的應許而活。

  在智慧詩篇裡面,敬畏神的人,就是信靠神而行為正直的人,他們晝夜思想神的律法,謹守神的誡命,並以神的律例為樂,時常讚美耶和華。箴言裡多處提到敬畏神和生命的關係。「敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅」(箴十四27),「敬畏耶和華的,得著生命:他必恆久知足,不遭禍患」(箴十九23)。由此可見,敬畏神乃是引往豐盛生命的途徑,也是神給人的一大祝福。

2、敬畏神的後果

  這種祝福不單指屬靈的福氣,也包括物質或其他的福樂。箴言廿二章四節指出「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜」;箴言十章廿七節也指出「敬畏耶和華可使人壽數加多」。反之,人的年歲將要減少,因為在神的眼中,生命是一個整體,所以神的祝福也是完整的。不過,這只可說是敬畏神的後果,而不應該是動機。

  為甚麼一個人選擇愛神、敬畏神或是離開神,會導致完全不同的結果呢?理由很簡單,因為神是天地萬物的創造主,是生命的源頭,在他裡面有豐盛的恩典和祝福,預備給人享用。但如果人選擇錯誤,有意離棄神,則是把自己與豐盛生命的源頭隔絕了,他們便再不能夠在生命中找到滿足。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【大雀鳥小雀鳥】