輔導牧養—相輔相承


2114 期(2005 年 2 月 27 日)
◎ 專題:牧養VS輔導 ◎ 陳慕妍

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  從社會科學的角度來看,心理輔導和心理治療只是處理魂(psyche)的問題,至於人屬靈之問題,例如不能勝過試探,罪惡的思想和行為等,就不屬於心理治療的範疇,那麼是否由教牧承擔呢?

  若心理上的病態和聖經中所指的罪和屬靈景況有甚麼關連,應由誰來幫助他們呢?這些都是牧養中須要找到的答案。這亦是我在心理治療早期執業時每天所發生的問題。

  在治療室內求助者在情緒,人際關係及嚴重的心理病態上掙扎,同時見到他們背後罪的轄制,我心裡的回應就是:神是我們的力量,祂是慈愛的神,祂會醫治傷心,所以祂會拯救他們。何況他們是祂的兒女呢?至於當我面對那些不信主的求助者時,心裡總是想:你信耶穌就「得救」了。於是在美國執業時,我就開始一個嘗試:每次為求助者治療大約五十分鐘後,就在他們的同意或邀請下為他們簡短禱告,呼求神的幫助。他們的反應真使我興奮,因為他們覺得禱告之力量勝過治療的果效。

  他們經歷出人意外的平安,情緒的困擾顯然下降,離婚邊緣的願意饒恕丈夫,暴食的突然停止,抑鬱的不再無望,被壓抑、痛苦不堪的童年回憶,就一幕一幕的出現 而最令我感恩的就是他們都回歸神。

  我不斷接觸自殺、嚴重抑鬱症、強迫性疾患(Obsessive-Compulsive Disorder)和創傷後壓力疾患(PTSD)的求助者,我都是為他們禱告,他們經歷神的愛和醫治,不同的病徵先後離開。他們能親身經歷和體會到神的慈愛和真實就自發地去讚美和見證神的榮耀。因此在充滿對主的感恩和渴慕,我就自然地踏進牧養的事奉。

  在我這一段的心理治療執業期間,神就是一次又一次的給我親眼見到祂;在這臨床經驗中,我嘗試做心理學和神學之整理和結合(integration)。多年來我就將這些經歷和思想與神學院的輔導學生分享。

  社會中,人心靈的破碎、家庭的分裂、各樣長期捆綁人的惡習和一切的恐習性病徵等都帶來無助、無奈和無望。心理臨床工作的日子中,同時體驗到許多的治療都是不治根的;在屬靈方面,他們真的須要拯救和得勝罪的權柄。我深信只有主耶穌的福音大能,才能滿足人的心靈和幫助人覺得絕望的困境。(帖前一5-6)

  因此我決意站在歷代志下七章十四節和路加福音四章十八節的應許中,全然投入心靈的牧養事奉。近年來,我和復興團契同工,藉著禱告,祈求神的恩典見證到個人、家庭、教會悔改、得醫治、更新和復興。幫助信徒成為主耶穌聖潔的新婦,承擔主之大使命,祈求神的榮耀彰顯(哈二14)為我們事奉的目標。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【專題:牧養VS輔導】