你買了保險未?(上)


2069 期(2004 年 4 月 18 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 凌望基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  猶記得在八十年代末、九十年代初期,香港的保險業異常蓬勃。香港人對保險的信任程度也增加了,總覺得人是要為自己的將來未雨綢繆的。這也符合中國人傳統的思想方式—父母總教導自己的子女要用心讀書,然後便可以找一份好的工作,儲蓄夠了便可以成家立室,安居置業,這樣便可得享清福了。這也是中國人一般思想中的保險。

  但當我們說要與主同行十架路時,是否都將一切人生會冒險的機會盡量減低?逃避苦難是否獲得豐富人生的不二法門?還是,學習經歷無可逃避的苦難才是精彩人生的開始?我們嘗試從路加筆下走十架路的耶穌,去看「與主同行十架路」有甚麼意思!

  從路加福音九章五十一節開始至十九章廿七節,學者稱之為耶穌的「旅程記錄」。經文的開始是這樣的:「耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去。」耶穌上耶路撒冷,用今天的俗語來說,可以說是「天意」,是父神的意思,再掙扎也未必有用。但我們會問,是否真的天意難違?耶穌是否完全被剝奪了走向自主的機會?但經文卻又不是這樣!耶穌自己定意上耶路撒冷去!他是否完全不知道上耶路撒冷的最終結果呢?事實也不是這樣。第九章廿一節,耶穌已明明告訴他的門徒他將來的遭遇—若果他要上耶路撒冷,面對苦難災劫是必然的!是否這已是神的心意,便不能違抗呢?從路加福音九章五十一節,我們可以這樣說:若果上耶路撒冷,受苦是必然的!但若果他選擇不上耶路撒冷,他的前途可能會改寫。亦即是說,天意雖如此,但耶穌仍然可選擇要否上耶路撒冷。但經文告訴我們,耶穌是自己定意上耶路撒冷!意思是他的面是鐵定向耶路撒冷衝,任何事情也不會改變他的決定。這種願意面向苦難的動力從哪裡來呢?人總是喜歡逃避苦難,而不喜歡進入苦難裡。我們只要回顧在九七前香港教會長執牧者的驚人移民潮,便可知大概了。但耶穌有甚麼我們沒有的動力,使他勇往直前呢?他內裡有甚麼元素使他那麼安心地前行呢?他買了甚麼保險,使他能安然進入苦難中呢?

  路加福音對耶穌的描寫,通常是以先知的形象套在耶穌身上:他對於自己或別人的前景,總能準確地掌握。從路加福音廿二章開始,便是耶穌要面對苦難的開始!他固然內心的深處已有所預備,但他的門徒在他多次的訓示中,是否能領會上耶路撒冷之行的災劫呢?抑或他們聽見了,總不願意接受,每一次耶穌提及的時候,總是顧左右而言他呢?以不想去多想而逃避即將面對的厄運呢?當除酵節(亦即逾越節)來臨前,路加用相當富諷刺的手法來描寫宗教領袖們的企圖—他們想殺害耶穌。為甚麼是諷刺呢?原來逾越節是記念他們的祖宗性命在飽受摧殘及面對被滅絕的危機下得以被拯救。

  換句話說,這個節期是記念無辜而又寶貴的生命被拯救了。但他們在這節期中,卻不斷思想殺掉一個無辜的生命,他們的行徑,與這個節期完全不吻合。那麼,他們要殺掉耶穌的理據在哪裡?路加福音廿二章二節說:「他們懼怕百姓。」這也可能是宗教領袖的好意—他們懼怕百姓一直跟隨耶穌,甚至認為耶穌可以為猶太民族創一番事業。這些羣眾若果興奮過度,作出一些對羅馬帝國挑釁性的行為,後果是不堪設想的!為著大家能繼續安定繁榮,除去耶穌是必要的!他們之所以怕,是因為他們覺得耶穌的出現使他們人生多了變數!他是不能被掌控的!當內心的安全感全託付在自己感到安全的事上,完全能掌握自己的命運及前途才算安全,那麼,耶穌的出現的確打亂了他們人生的部署!究竟我們內心的深處要一個怎樣的耶穌?一個使我們不安的耶穌?還是一個順應我們要求的耶穌?倘若耶穌對我們生命的要求,總是要我們離開一些自以為安全的領域,我們是否還要這樣的耶穌,是否想除掉他?我們的信仰,是否只是我們生活的一種點綴,我們總不要它干預自己的計畫?我們是否總是先決定,後禱告?這樣的信仰,跟拜黃大仙有甚麼分別?繁榮安定是否就是生命的全部?是否就代表豐盛的人生?安定是中國人所追求的,但是否也是我們作為跟隨主的中國信徒所樂此不疲的附和?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】

【聯會新堂巡禮】