受恩的態度


2057 期(2004 年 1 月 25 日)
◎ 文林 ◎ 小駺

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  先旨聲明,以下故事純屬虛構,乃取材自聖經中路加福音第十七章十一至十九節中,述及耶穌醫治了十個痳瘋病人的故事。

  主耶穌與門徒在往撒瑪利亞與加利利間的一個村莊中,遇上十個痳瘋病人,他們懇求耶穌醫治他們,他們無不情詞懇切,無不哭爹喊娘。當耶穌溫然探問他們的同時,西門彼得,帶著耶穌得意門生的一絲驕意,用略帶厭惡的目光空洞地掃視他們。結果耶穌叮囑他們到祭司處把身體給祭司察看,然後他們便痊癒了。

  他們得到救治,當然喜悅已極,過去自己的人生中,有許多因自己的麻瘋而沒法、甚至沒想過可以達成的事,那一刻他們重燃希望,這是他們的重生,天空海闊,不須再避開旁人的蔑視。人生新一頁由此開始......

  其中一位痳瘋病患,他原名巴拉巴,未病之前是一名殺人越貨的強盜,如今痊癒了,他不假思索,就走回舊路,可是他沒想到自己被通緝已久,以往因為他的病而沒有人認出他,可是這優勢如今已經不再,幾次作案之後,精銳無比的羅馬兵丁就將他逮捕了。

  下到獄中,他回想平生,深覺自己合該畢命,那時他想起耶穌,那個曾給他機會重新開始的人,自己對祂的辜負,令他不免有點歉疚。

  最後,他胡裡胡塗的被無罪釋放。甚麼一回事?誰有空對這強盜解釋?幾日之後,道聽途說下,他終於知道,一位名叫耶穌的人,代替了本應被釘死的他,被釘在十字架上。

  原來是祂.......那一刻,這個強盜終於流下淚來。

  十個痳瘋病人中,有一對好朋友,他們被救治後,立即尋回昔日的部屬,他們正是羅馬政府日感頭痛的反對派「奮銳黨」中的兩名領袖。他倆繼續找尋機會,在猶太人間組織勢力,謀求推翻羅馬政府。

  終於,千載一時的機會到了!地方上,羅馬一眾高官正為一道政治難題大傷腦筋:如何處置耶穌?要殺要放,都可能掀起政治浪千重。

  結果,人民在眾祭司、文士的煽動下,要把耶穌釘死。耶穌?哦......就是那醫治了我們的那位?被釘死?哦.......原來是他。他們慶幸,可以把握這個機會,當所有人都注意耶穌被釘的事時,他們正好趁機發動革命,推翻政府。他們慶幸,耶穌再次幫上他們一個大忙。

  還有一位,他的痳瘋得以潔淨,他終可回家了。他的父親是伯大尼中有名的文士,自他得病後,父親直要與他斷絕關係;但今次他的回歸,父親對他的態度,儼然一百八十度的轉變。自此,他父親帶著他到會堂、市集,不同的公眾地方,一次又一次的向人宣布:因為他一家向來行善仁心,深得上帝的恩典,結果連這原本患病的兒子也得以挽回。這一回,不單是他父親,就連他自己的宗教地位,也從民中大大提升。

  不久,他父親被提拔要幫忙審理一宗嚴重異端事件。異端分子宣稱自己是上帝之子,一眾猶太領袖怒不可遏,故被帶到大祭司面前公審。他也被父親帶來一同觀審。他一眼看出,這一位異端分子,正是那時將他從一無所有的沈痾中拯救出來的那位。他明明知道—他的痊癒並不是因家族的虔誠善心,而是面前那被判之人的恩!

  可是,他亦明明知道,儘管他在此時此地力證耶穌的清白、神能,亦不見得對事情有所幫助,而只是白白斷送他一直以來辛苦經營的地位罷了。這畢竟是一個非常充足的理由,叫他沈默下來.......

  十個痳瘋病人,只有一個回來,大聲歸榮耀與神!

  當西門彼得知道耶穌被捕後,他忐忑地跟隨耶穌於後,可是他的害怕超於他一切對主的愛,恐懼甚至凌駕他一切心中已作好的準備,包括必不撇下主那句豪情壯語!而當三個不懷好意的途人,肯定指出他是耶穌的門徒時,諷刺的又是另一番誓言—發誓自己必不認識主耶穌!

  雞啼了。他立即想起他所最敬愛的師尊的預言,他不認主了,同時亦意味他不認自己的信念,不認自己的尊嚴,或許相對來說是「尊嚴」由此刻開始不再認識他。

  要一個人崩潰,其實只須剎那。那時彼得離開會堂,一直走一直走,不知走到甚麼地方,不知周圍景物飛快的掠過,甚至不知道天色已經轉為日中。走了這麼久嗎?彼得心裡有點奇怪。

  這裡是一個似曾相識的村莊。他有點口渴,就走到道旁的井邊,想搯一點水喝,可是當他一伸出手來,他立時嚇得心膽欲裂,滿手都長滿大痳瘋!再看!再看!全身都是大痳瘋!這是懲罰,而且這麼快臨到自己!

  當他正為自己的下場感到一點痛快時,九個長痳瘋的病人走到他跟前,彼得正訥罕他們為甚麼像跟自己很稔熟似的,但先前的打擊已叫他沒法多想。他們叫彼得一同走,走到哪裡?他實在不知道,不過尚幸有人告訴他現在該做的事。

  他們一直行,彼得隱約聽到他們正找尋一個有能救治他們的人,這個似是而非的景況,終令失神的他再次留神。當他再一定神時,已發覺他們正向另一羣人走過去.......他們........他們竟然是耶穌和祂的門徒!

  彼得不知為何會回到那天的景況,更不知為何會易地而處—他現在的身分是痳瘋病人,正尋求主的幫助。他瞥見耶穌,是他所背棄了的耶穌!他立時羞慚得不敢再抬起頭來。

  耶穌叫他們去給祭司察看,大夥兒也就急步辭去,而大痳瘋病人彼得臨離開時,就瞟了仍然是耶穌得意門生的彼得一眼,然後沈吟而去。

  如前所述,被祭司察看後,彼得的大痳瘋也就褪去得如從未有過。可是切膚之痛反而令他更坐立不安,明顯地這次又是他所背棄的主,再一次拯救他,正如當日把他從海邊呼召他歸信那時,正如平靜風浪那時,正如祂教彼得要原諒人七十個七次那時,無時無刻,無邊無際.......

  不理就裡,他決定鼓起勇氣再見耶穌,見著耶穌,祂的眼神好像正在對彼得說:「我正等著你回來!」彼得就跪在地上,大聲地將頌讚感恩歸給父神,當他正想把身上的破爛挪開,告訴大家自己從哪裡來,他做過甚麼事,然後好好地向耶穌求寬恕時,耶穌卻止住了他,然後打發他把這身上的事向別人傳開。

  彼得站起來,也大概明白這不是應該說明清楚的時候,否則,在他眼前那個仍然是一臉超然,視自己為得意門生,在門徒中為首,對著耶穌大言自己已經拋下一切跟從主的那個彼得,將不會再有機會真真正正領略主的恩典。

  離開各人,一直行一直行,由那時開始,他才確實的領略主愛,成為具資格叫耶穌把教會和天國鑰匙交付予他的人。

  已經先旨聲明,這只是虛構的故事,那些痳瘋病人,對耶穌再造之恩各有不同領受、不同反應。不過我感興趣的是:還有五個痳瘋病人,他們其實會是你?是我?還是身邊的他與她呢?先旨聲明,以上問題並非純屬假設。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【作兒女的父親】

【交流點】

【才德女子】