非典型肺炎的信仰反思


2018 期(2003 年 4 月 27 日)
◎ 文林 ◎ 韓寶龍

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  有一次主耶穌與門徒坐船渡河時,聖經記載:「忽然起了狂風,波浪不斷地打進船來,艙裏積滿了水。耶穌卻在船尾靠著枕頭睡著了。門徒把他叫醒,對他說:「老師,我們要死了,你不管嗎?」耶穌起來,斥責了風,又對海說:「不要作聲!安靜吧!」風就停止,大大地平靜了。然後對他們說:「為甚麼這樣膽怯呢?你們怎麼沒有信心呢?」(可四37~40)《新譯本》

  這個時候,香港很有坐在一條船的感受,我們都面對忽然而起的風浪,大家都要面對非典型病菌的威脅,大家都帶口罩,大家都主動注意生活衛生。我們懼怕、我們擔心是可以理解的,但主耶穌說:「為甚麼這樣膽怯呢?你們怎麼沒有信心呢?」(可四40)

  讀到這一段經文,筆者不禁要問:主耶穌在船上,門徒應該更感到安全,為甚麼他們沒有信心呢?可能因為耶穌睡著了。在這個時候,有些基督徒以為耶穌睡著,祂沒有理我們。其實,這是我們對主耶穌信心考驗的時候,祂只要一聲:「停止!」相信這場的病菌會立刻止息。若非典型肺炎的出現,主耶穌就這樣做,對我們的信心是沒有甚麼造就。惟有在過程中,我們學習到這個時候唯一的倚靠是主耶穌,惟有我們學習到如何憑信心來面對這場爭戰,這才可以建立我們的信仰。

  筆者不是說這場風浪的出現是為了建立我們的信心,乃是說:「在任何人生的困境中,都是我們學習信心和經歷上帝的能力的機會」。

  面對非典型肺炎的衝擊,我們可以做甚麼呢?筆者有以下的看見:

  一、要同心

  我們要與政府同心的面對,聽從政府當局的呼籲,與他們合作。

  做足個人衛生或戴口罩等預防。我們做這些不是因為我們沒信心,乃是因為我們要為他人著想。因為一個人的感染可以帶來家人和鄰舍的威脅。為了愛我們的鄰舍,我們要注重個人衛生。

  二、要反省

  這種病是破壞人與人之間的親密關係,現在不論是家人或朋友,若沒有戴口罩,都不敢太親近接觸和談話。如果你有感冒或類似的病徵,很多人都想避開你。有些醫護人員回到家裏避免與家人接觸,怕他們受感染,有些甚至不回家。

  我們要反省甚麼呢?

  我們要反省到過去有沒有珍惜與家人和朋友的關係,有沒有因為這些關係而感謝上帝。我們要反省甚麼?我們要反省與上帝的關係,我們沒有失去對上帝的倚靠,在這時刻仍然靠著自己去面前呢?

  面對非典型肺炎,醫生都感到傷感和無奈。傷感的是他們看著自己同事,一個一個的受感染;無奈的是他們無辦法去醫治他們。醫生的責任和權威就是對疾病的醫治,但在這時,他們感到束手無策。這時候很多醫生看見自己的限制和軟弱。威爾斯醫院前線醫務人員面對非典型肺炎的衝擊,基督徒醫生們自發召集一起禱告,其中一位醫生回憶說:「那天三月十九日,是多年來我們醫生第一次這樣聚集一起祈禱。怎樣祈禱呢?是向神認罪,承認原來自己所知道的有限,所能做的有限,承認我們的驕傲其實是多無知,過去慣了倚賴自己的知識,忽略了真正的醫治者是上帝。於是我們將醫治的方法,將大家的擔心憂慮,將種種的壓力完全交託上主手中。頭三次的祈禱會,都有人忍不住哭了。」

  香港今天面對經濟的困境和疾病的威脅,經濟和健康乃是香港人一直所倚靠和希望的。但今天這兩樣同時成為香港人的威脅,作為基督徒若我們今天仍不醒覺,從世上的盼望中出來轉向上帝;再沒有甚麼可以感動我們的了!

  三、要守望

  這個時候,是我們最需要禱告的時候,這個時候,是最需要基督徒起來的時候。其他的宗教團契都會向他們所信仰的祈福,作為基督徒的我們,認為自己所信的是獨一的真神,我們應比其他信仰的人,更恆切、更有信心的禱告。每日為到自己及家人、香港守望。

  香港在這個非常時期,基督徒不要想到如何自保,乃是想到我們可以做些甚麼?基督徒不是逃避困境,乃是幫助在困境中的人。大家有沒有想到,這是我們操練信心,發揮信仰的時機?


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【文林】

【聯會活動快訊】

【代禱事項】

【親密家庭】

【資訊年代】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【真情真性】

【牧養事件簿】

【有夢人生】

【交流點】

【市井心靈】

【才德女子】

【大丈夫作風】