千禧序曲不忘上帝


1898 期(2001 年 1 月 7 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李志剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  二零零一年正是三千開禧後「晉一」首個年份,是人類步入二十一世紀歷史性的時刻。展望未來,世界各國人民都有不同的期待,一如香港市民所渴望的就經濟復蘇,社會安定繁榮,人人過著幸福的生活。但我們信仰耶穌基督的人都知道,「除上帝以外並沒有別神,祂造光,又造暗。祂施平安,又降災禍。造作這一切的是耶和華。」人類不是歷史的主,更不是掌握自己命運的主。所以當我們要唱「千禧序曲」的時候,實在不能忘記上帝才是譜寫「千禧序曲」的音樂大師。因此我們:

  一、不忘聖父創造的權能:我們信仰的聖父上帝,起初創造天地萬物,人類藉著祂創造而存在,祂創造都看為美好和美善,人類具有上帝的形像,賜福在地上生養眾多,管治這個世界。上帝可說是「創造序曲」的主,然而始祖犯罪,破壞上帝創造的序曲,禍延後世,使人類失去自然的和諧。人們要發掘資源,促進文明進步,對生態造成廣泛的破壞,環境遭受災難性的污染,使世界陷於一個極度危機的處境。而人們對本身的存在,因著社會價值的改變,以及工作的需要,使人更趨「物化」和「非人化」,失去人性自然的本質。此種現象在二十一世紀必然更甚,為此之故,我們更需要回到天父創造的序曲,恢復人類原有的本性,重尋自然的和諧。

  二、不忘聖子救贖的權能:上帝在萬古以先,定下救世的方法,及至耶穌在二千年前「道成肉身」,是人類歷史「開禧」之始。祂在十字架上成就的救恩,可說人類「再造序曲」的主。耶穌基督的降生之所以成為「關乎萬民大喜的信息」,祂帶來的平安就是使人與上帝得以相和;人與人得以相和的真正和祥。環顧今日世界,人類自稱為空前的文明和進步,但人類的彼此仇恨和殺戮,比任何時代更為兇殘,從人們製造殺人武器便可見一斑。即或在商場上的所謂「全攻略」,都是置別人失敗自我成功的策略。因此展望二十一世紀,人類更需要耶穌的赦免,讓祂的愛貫徹於各國民族之間,化戾氣為和祥。

  三、不忘聖靈成聖的權能:基督升天,而聖靈的降臨,不但「要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」,體認人類自我的本相,認識自我罪惡的深重,因而接受救恩,歸信耶穌基督。所以聖靈亦使我們明白真理,成為人類生命「更新序曲」的主。信徒離了聖靈是不會認識耶穌基督;同樣離了聖靈亦不可能行走人生成聖的道路。展望未來的世紀,人類犯罪的方法固然日新月異,而道德標準也是每況愈下。我們相信科技和資訊的犯罪是明日世界重大的問題。我們教會要提高信徒的道德生活,過著成聖的生活,就必需要靠賴聖靈的教導,以聖靈賜予的力量才能更新自己的生命。

  四、不忘上帝教會的權能:教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。人類離了教會所傳福音是無法得著救恩。所以聖保羅有說「福音是上帝的大能,要救一切相信的」,可見教會就是「福音序曲」的所在。我們知道教會展現福音的權能,是在於聖道宣講得正當,以及聖禮施行的正當。當今人類處於二十一世紀末世的年代,世界各地異端邪說大行其道,或以功夫邪術;或以虛幻術數;或以科學思維去蠱惑人心,使文明的社會更趨迷信,令人誤入歧途。宣揚救世福音是耶穌給予信徒的使命,我們相信只有福音的大能才可以挽回人心,改變社會,拯救世界。

  今日人類所熱切追求的是科學工程、基因工程、資訊工程和經濟工程的成果,但實質都在為著金錢而競爭,因而消失人的價值。我們基督徒所有能力不是科學和金錢,而是上帝的權能。我們相信只有靠著上帝的權能才可以彈奏千禧的序曲;只有上帝的權能拯救世界,成為人類共同需要的樂章。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【神學生講場】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】