透明的傳道者


1816 期(1999 年 6 月 13 日)
◎ 牧養心聲 ◎ 喆

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一首詩歌的內容是這樣的:「當你經歷罪世路程,生活為眾目所注,心要純潔,表裡如一,使別人從你見耶穌。生活像書擺在眼前,被人研讀頻頻數;可有指引人走天路,讓別人從你見耶穌?」

  詩歌固然是提醒基督徒要注重日常生活的見證,激勵信徒多領人歸主。但這詩歌用來形容教會的牧者也很適合。教會是神所設立的,神的兒女來到教會是敬拜神。然而,最多人注目的,卻是牧者和他的家庭。

  傳道人在教會裡的透明度是最大的。保羅牧會的經驗很豐富,所以他提醒提摩太總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。

  傳道者常要用口傳道,所以在言語上就要倍加謹慎。聖經說:「多言多語難免有過。禁止嘴唇是有智慧。」傳道者要善用舌頭,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

  言教不及身教,弟兄姊妹雖然聽了不少的道理,能記著的不多,能實行出來的也不會很多。若是傳道者不只是站在台上講,還在眾人是論及愛心的地方,傳道者在這方面常面對極大的挑戰。弟兄姊妹常覺得傳道者的愛心不夠多,故有被忽略的感覺。耶穌賜給教會的新命令,是要門徒彼此相愛。保羅也勉勵信徒說:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。」

  信徒也會注目傳道者在信心方面的表現。有些人對神的信心很強,有些人的信心較為軟弱,傳道者常受到信心的考驗。保羅勉勵信徒說:「不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」

  在這充滿罪惡的世代中,傳道者的品格有被污染的危機。一念之差,一失足成千古恨。傳道者不可不慎,要多仰望主,保持聖潔,避免跌入試探和罪惡的網羅中。

  傳道者不易為,因為他們是高度透明的,又是最多人注視的。所以承受的壓力也大。傳道者本身應有好的見證,作眾人的榜樣。信徒也要多體諒傳道者,和為他們禱告。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】