教會,不再麻麻煩煩!


3082 期(2023 年 9 月 17 日)
◎ 釋經講道 ◎ 甄浩業

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第十六主日

  創五十15-21;詩一零三(1-7)、8-13;羅十四1-12;太十八21-35

  「教會就是麻煩,麻煩就是教會!」在一次講座中,亞洲歸主協會榮譽會長王一平牧師向會眾提出他的見解。他認為大家都有不同的想法,又覺得自己的想法是比較好;還有不少是是非非,種種事情,大多只是雞毛蒜皮的事而已,卻叫大家「熱烈地討論」。

  今天分享的經文是羅馬書十四章一至十二節,保羅說:「信心軟弱的,你們要接納,不同的意見,不要爭論。」這裏所指信心軟弱的人,有學者認為可能是指那些在飲食上十分謹慎,寧願吃蔬菜,也不願吃肉的基督徒,他們當中很可能是一些猶太基督徒,即使他們已經相信耶穌基督,但仍局限於過去一直所遵守的律法規條。而當時一般市場所售賣的肉類都經過拜祭的儀式,所以他們情願堅守潔淨。另一方面,卻有一些沒有猶太背景的基督徒,他們認為沒有守這些律法規條的必要。故此,在教會當中便出現了完全不同立場的兩羣人,也就是保羅稱為「信心軟弱的」和信心堅固的。

  他們除了飲食的爭論之外,還有守節期和安息日的問題,他們爭論那些日子比其他日子更強。保羅對於這些想法和堅持的立場有何回應?保羅認為,不論他們吃肉不吃肉,守節期與否,都是他們對所信的上帝的真誠表現(第6節)。但他所責備的,卻是他們彼此論斷(和修本譯作『評斷』)。「評斷」(原文是krino,有審判和定罪的意思),這個字在第十四章中已出現了八次之多,可想而知,「評斷」是十分嚴重問題,這只會令教會陷入分裂,失去見證,與主耶穌給予的命令背道而馳!

  所以在第四節,保羅對他們提出一個很嚴肅的問題:「你是誰,竟評斷別人的僕人呢?」明顯是指他們兩羣人既信從主耶穌,大家都同有一位主人——耶穌,既然耶穌是他們的主,他們就是被耶穌所買贖(救贖)的,也就是主的奴僕,他們既然是奴僕,就不能自己作主,處事不能為自己而作,也不能為自己而活。換言之,作為基督徒(奴僕),就只有一位主(主人),我們只能為這位主而活,即使死,也是為這位主而死。如果要作評斷的話,就只有主耶穌可以,因為到那日,祂就是最終的審判者,我們每一個人都要在主面前交帳。在那些爭論的議題上,不論各人立場如何,自有他的主作判斷,並且引導他們,重新建立他們。

  我們都期望自己所屬的教會是一間充滿喜樂,充滿活力,各人在服侍上都有滿足的喜樂。若是如此,我們必須在最基本的功課上努力,就是包容和接納那些與自己不同意見的人。我們即或要放下自己的看法和立場,也應該竭力保守聖靈所賜合而為一的心;即或有嫌隙,為何不可以接納他們,正如主接納他們?(第3節)筆者在反省當中,也發覺自己對某些人和事的愛心實在不足!求主憐憫!但我相信憂傷痛悔的心,主必不輕看。(詩五十一17)親愛的弟兄姊妹,讓我們在主前靜默,自我省察,屈膝主前,與弟兄姊妹建立美好的關係,讓教會真正成為一間充滿喜樂,充滿活力,有滿足喜樂的教會!讓其他未信主的人見到我們彼此相愛,眾人因此就認 出我們就是主的門徒了。(約十三34-35)

  甄浩業(五旬節聖潔會盧亨利紀念堂堂主任)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【十架信息亮街景】

【城市心靈】

【天地人和】

【心靈絮語】

【意象傳真】

【教會及機構短訊】

【牧心世情】

【生活迴響】

【窮遊世界學無窮】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】