看我們看上帝


3041 期(2022 年 12 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 梁麗娥

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  將臨期第二主日

  (賽十一1-10;詩七十二1-7,18-19;羅十五4-13;太三1-12)

  本主日的福音經課記述了在耶穌傳道工作開始之前,施洗約翰在曠野宣講悔改的信息,有很多人因此到約翰那裏,他們來自耶路撒冷、全猶太和約旦河一帶,當中也有法利賽人和撒都該人。這段經文的信息十分豐富,以下三點或許適合我們在將臨期多作反省:

  (一)隨時準備

  這段經課以「在那些日子」為開始,但從上文到這裏,並沒有清楚交代確實的時間,上文談到的是孩童耶穌的時代,以及交代耶穌是在拿撒勒長大。到第三章第一句出現「在那些日子」,接着成年人施洗約翰出來,在時序上這是一個跳躍,對讀者來說是頗為突然的。這種給人突如其來的感覺,有可能是福音書作者特意的安排,因為上帝的工作往往不是人所能掌握或預計的,這種出人意表就像將臨期提醒我們沒有人知道主耶穌何時再來,因此,我們要時常作好準備,以迎接主隨時再臨。在我們每個人的生命中,都曾經歷過一些上帝給我們的驚喜或突發的挑戰,回想起來除了感恩,亦提醒我們要隨時作好準備。

  (二)預備主道

  雖然馬太福音沒有像路加福音一般描述施洗約翰的母親伊利莎白的奇妙懷孕經歷,不過,馬太福音的作者引述了先知的信息:「有聲音呼喊着:『要在曠野為耶和華預備道路,在沙漠為我們的上帝修直大道。』」(賽四十3)從而讓讀者看到施洗約翰的身分並不尋常,他就是先知書裏面所提及為彌賽亞預備道路的一位。此外,施洗約翰外表呈現的獨特形象:他在曠野出現,身穿駱駝毛衣服,腰束皮帶,吃蝗蟲和野蜜,這形象就如同先知以利亞的模樣(王下一8),如此對於昔日的猶太人,施洗約翰作為彌賽亞先驅的形象是清晰的;故當耶穌及後出來傳道,人們便容易聯想到耶穌是彌賽亞。昔日施洗約翰的形象幫助人認出耶穌是彌賽亞,是以今天作為基督徒應以甚麼形象來幫助他人認出耶穌是彌賽亞呢?

  (三)表裏一致

  當施洗約翰見到法利賽人和撒都該人想來受洗時,他以非常嚴厲的說話指責他們不要以為來到他面前受洗,就可以逃避將來上帝的審判,並且警告他們不要自恃是亞伯拉罕的子孫。施洗約翰對他們說:「你們要結出果子來,和悔改的心相稱。」(太三8)施洗約翰的話顯出了這些人表面上重視摩西律法,但在實際行動上卻是另一回事,所以他們除了要悔改,更需要在他們的生命和生活之中,將悔改化為行動,如此他們的生命才是由內至外改變過來,其他人在他們身上才看到上帝的美善和仁愛。

  施洗約翰繼承了舊約先知的工作,勸人離開罪惡、悔改歸向上帝。他所講的悔改,在原文的意思是指每個人都曾經或是正在遠離上帝,因此人要回轉、重新面向上帝,這代表了要改變心態和生命的方向朝向主耶穌。施洗約翰所傳講的悔改信息,實在不單只是對未認識主耶穌的人說,也是對每一位基督徒的提醒,因為沒有人可以倚仗自己的身分或地位而可以逃避上帝的審判,無論是誰都當結出果子,和悔改的心相稱,而靠着主耶穌救贖的恩典,我們就能有信心和能力去履行了。

  梁麗娥(香港聖公會牧師 )