我是生命的糧


2816 期(2018 年 8 月 12 日)
◎ 釋經講道 ◎ 余俊銓

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  王上十九4-8;詩三十四1-8;弗四25-五2;約六35、41-51

  聖靈降臨後第十二主日

  人生在世,不斷想望為自己尋找好處,但往往只注目於眼前短暫的肉身利益而忽視靈性上的需要,最終並不因為所「擁有」的而得到真正的滿足!

  主耶穌在約翰福音第四章,曾以湧流的活水來比喻自己能叫人的生命永遠不再乾渴,因為祂是萬有的源頭和生命的源源供應者,以致我們的生命不再一樣,並且能有如江河一樣(參約七38),成為別人的祝福。在今天的經文中,主耶穌進一步說祂就是生命的糧,因此,我們的生命不單是不再乾渴,而且可以得着飽足和不斷進入神所預備的豐富中!

  一、神賜永遠的飽足

  神不單只是生命的源頭,將生命賜給我們,而且這生命是永遠的;在祂的豐盛恩典中,更能使我們這生命有永遠的飽足,因為有耶穌親自作保證。「那從天上來的真糧是我父賜給他們的。因為神的糧就是那位從天上降下來,並且賜生命給世界的。」(約六32下-33)耶穌就是父神所賜給世人的真糧,祂從天上降世為人,是要將屬天的生命賜給世上所有罪人。只要人吃這糧(接受基督的救恩),就不死,相反必永遠活着(參約六51),因為那不是暫時的嗎哪(只在曠野,吃了還是要死)。同時,耶穌——生命的主本身就是生命的糧,能及時餧養和不斷供應我們生命的一切所需,在祂毫無缺乏,即使我們落在危難和耗盡時(如以利亞)都一樣。所以,到祂那裏「絕不飢餓」(約六35),乃得永遠的飽足。

  二、人要適時的回應

  人對主耶穌的即時回應是:「主啊,請常常把這糧賜給我們!」(約六34)

  這可說是「不執輸」的表現。然而,如果人真的如所說的想得到這糧,便應該把握時機用信心接受祂,以行動來到祂面前,藉此得着祂、經歷祂!

  人為何會來到主耶穌面前?首先是因為人被神吸引(參約六44),這一方面表明是神自己的工作,祂主動來尋找人,顯示祂的恩典作為;另一方面,我們也要多思念祂的美善,以致被祂的慈愛和美德所吸引。其次,是願意受教,「他們都要蒙神教導」(參約六45)。神既用真理教導我們,我們便應該有一對聆聽的耳朵,以領受祂的教訓。第三,是虛心學習,意思是不單只聽,乃接受和回應,以此顯出受教的心。「凡聽了父的教導而學習的,都到我這裏來。」(約六45下)

  多少時候,我們並沒有重視神的話,沒有把握還有的機會作回應,也沒有切實地來到祂面前,多麼可惜!詩人說:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他的美善,投靠他的人有福了!」(詩三十四8)

  三、緊握不變的應許

  主耶穌說:「這不是說有人見過父,惟獨從神來的,他才見過父。」(約六46)

  主是指着自己說的,而祂自己就是神。使徒約翰所得的啟示是:「太初有道,道與神同在,道就是神……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」(約一1、14)這道就是耶穌,祂就是神。約翰繼續說:「從來沒有人見過神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(約一18)故此,凡願意相信祂的人就有永生(參約六47),就能得着權柄作神的兒女(參約一12),因為他們的信心都是建基於永生的神和祂的應許之上。感謝神,祂的應許永遠不會落空,因為祂所說的話都是實實在在的,從來沒有修改,也不會收回,所以,永遠都是可信可靠的;甚麼時候相信,甚麼時候就得着了,因此,讓我們緊緊抓住祂!

  主耶穌既是我們永遠的生命,而祂也永遠是我們生命的糧,就讓我們一同仰望祂,尊祂為大,一同高舉祂的名。(參詩三十四3)

  余俊銓(基督教樂傳生命堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【特稿】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【畫出深情】

【資訊】

【阡陌上的邂逅】