愛憐舍的教會


2717 期(2016 年 9 月 18 日)
◎ 文林 ◎ 仇勁剛

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  社會關懷與福音的關係一直是教會的迷思。其實信徒對社會關懷的看法頗不一致,但普遍對社會關懷甚為忽略。作為信徒,我們與社會關係密切,我們活在社會中,社會發生的一切事情均對我們有直接或間接的影響,基督徒絕對不能袖手旁觀。福音也不是單單用口來傳,福音是要活出來的。人們信主不是因為基督徒的說服力,很多時候卻是因為看到信徒的愛心與見證。若信徒關閉自己,不關心社會,不信的人又如何會看見我們所傳的福音是真正的「福」音?聖經不是教導我們有信心也要行為來表達我們的信心嗎?

  若被關懷者至終不信主,而關懷社會的工作也不能帶來果效,這種關懷也是要繼續,因為這是上帝的愛。信徒對社會關懷不單是傳福音的橋梁,這不是甚麼「福音預工」,其實也是活出福音的一部分。我們也記得當有人餓了,主耶穌跟門徒是用五餅二魚來餧飽他們,就算最後羣眾會離開基督,主耶穌也是讓他們身體得到飽足。

  馬太福音二十五章三十一至四十六節的比喻,主耶穌教導我們,若有弟兄餓了,便給他吃;渴了,便給他喝;作客的,便留他住;赤身露體的,便給他穿;在監裏或病了,便看望他,就等於將這一切善事行在主的身上。我們應該要行善,要關心不得飽的人、沒水渴的人、流離失所的人、衣不蔽體的人,這是上主的愛的彰顯,這是神的愛。神的愛是沒有條件、沒有選擇性的行動。基督徒若滿口仁義道德,卻沒有向周圍社會的需要付出行動,那與主耶穌痛罵的法利賽人有甚麼分別?關心人的靈魂,與關心人的身體,基本上都是在踐行福音,整全的福音就是既要拯救靈魂,也要拯救人的需要。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】