題目:多讀經,好處多籮籮﹗


2715 期(2016 年 9 月 4 日)
◎ 閱讀起動 ◎ 鍾健楷

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  經文:(書一6-9)

  在探訪會友閒談間,這人忽然在房中搬出一些聖經來。不得了,那些聖經全都是金邊皮面的。她說:「這些聖經是她從不同書局買來,有本地的,也有海外的。」她繼續說:「我十分喜愛彩色皮面聖經,若再發現有不同色彩的皮面聖經,我也樂於購買。」那些聖經皮面真特別,有黑色、紅褐色,也有綠色和白色。她說:「有時按心情來讀聖經,不同的心境便用不同顏色皮面的聖經。」這次探訪中,我發現讀聖經,都有不同方法,正所謂各適其適。

  一、多讀經,剛強壯膽(6)

  經文提到「剛強」和「壯膽」,在六、七、九節裏都提及。當我翻閱第一章時,便發現以色列人的領袖摩西死了,人人都在哀悼這位偉大領袖,這時上帝話語臨到約書亞,將交給摩西的責任,委任約書亞去完成。這件事聽來十分容易,但實行起來卻極有難度。

  甚麼是「剛強」和「壯膽」呢?當摩西帶領以色列人出埃及時,他要面對一位窮兇極惡的法老王,而法老又怎麼會讓他帶領這些奴隸離去呢?在這場交涉過程中,有十次災禍臨到埃及。我相信法老的心情十分氣憤,甚至想將摩西殺死。當摩西和法老四目交投時,法老那種目露兇光的眼神,有哪個不害怕呢?可是摩西顯示出他是一位剛強壯膽的人,因他認識上帝才是掌權者,故何懼之有呢?這便是剛強壯膽的一種表現。一位剛強壯膽的領袖,怎能不吸引人去跟從呢?他的勇氣和信心都來自上帝。當你愈讀聖經,你便愈多勇氣和能力。今天你有甚麼吸引人呢?你的地位、金錢、才幹或是美貌麼?我告訴你,最吸引人的地方,就是上帝賜給你的膽量,和面對生活壓力而來的勇氣。百姓說:「我們在一切事上怎樣聽從摩西,也必照樣聽從你。惟願耶和華-你的上帝與你同在,像與摩西同在一樣。」(約書書記一17)當你多讀聖經,便明白上帝的旨意,成為剛強壯膽的人。你的生命,你的生活也必使人得福。

  二、多讀經,愈讀愈愛(7-8)

  「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(8)這經文說:「律法書不可離開你的口。」是甚麼意思呢?一年一度的書展剛過去,你選擇哪些書籍來閱讀呢?外國一些基督教出版社,他們為要讓信徒將信仰融入生活和工作中,便以刊物形式,排印出加插一些生活資料的聖經。如將利未記有關飲食的內容,加插飲食健康的資料,使整本聖經刊物看來真吸引。坊間已有許多不同類形的聖經,有領袖事奉版聖經;有專為男人而設的聖經;為女人而設的聖經;有祈禱應許的聖經,也有專對付異端而設的聖經。聖經的出版已經擺脫以往的模式,突破傳統而適應今天,所以讀經再不是一件悶蛋的事。

  「總要晝夜思想」(8)聖經不單要讀,更要存記在心中。「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想他的律法;這人便為有福!」(詩篇一2)英文版本卻是將「有福的人」放在第一節前,即「有福的人」不作這些,不作那些,而是愛思想上帝話語。為何這些人愛讀聖經呢?因「晝夜思想」上帝的話,便是蒙福的人生。

  三、多讀經,多位好友(9)

  「因為你無論往哪裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」(9)經文對約書亞來說實在寶貴。上帝在他心中不再是一個抽象觀念,也不再是信仰上的一點知識,上帝乃是一位有位格的上帝。你無論往那哪裏去,你的上帝必與你同在。祂日日都與我們在一起,我們可以說是多了一位親密的朋友。我剛買了一本書,書名《一杯濃茶》,是一本十分好的書。其中一篇「後台朋友」告訴讀者,人生中要找一位後台朋友,但這朋友不是人人都可以找到,這位朋友能成為你心靈的休息地,你可以在他那裏重拾勇氣。當你在人生軟弱的一刻,你的後台朋友拍一拍你,給你一個鼓勵的神情,你便可以重新回復過來。你有沒有後台的朋友呢?他可能坐在你身旁,或是你心靈裏的密友。我卻告訴你,當你多讀聖經便多認識這位真正的密友—上帝。

  鍾健楷牧師(中華基督教禮賢會荃灣堂顧問牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】

【閱讀起動】