第八十八屆港九培靈研經會


2712 期(2016 年 8 月 14 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  第八十八屆港九培靈研經會已於八月一至十日舉行,今年大會主題是「作成主的工」。由海外基督使團國際總主任馮浩鎏牧師主領早堂研經會、中華基督教會灣仔堂主任牧師麥漢勳主領午堂講道會,及新加坡神學院副教授陳方牧師主領晚堂奮興會。除八月二日上午聚會因颱風關係取消外,其餘各場聚會在九龍城浸信會的大會主場均座無虛席,同時設在本地及海外多個轉播站,亦吸引很多信徒赴會聽道。

  馮浩鎏:上帝尋找無名工人

 

  馮浩鎏牧師以「不再懼怕──寂寂無名的傳道者」為題,指使徒行傳十一章十九至二十六節講述基督羣體如何在艱難中繼續前進。他表示,當時教會面臨嚴峻考驗,不少信徒因逼迫而走難,可從三方面看他們如何面對困境。第一是生命委身的突破,經文中提到「那些」遭患難四散的門徒,意思是指一羣無名者,雖然他們不會名留史冊,但上帝卻使用其為衪作工。他認為,這羣難民在生活和前景不穩下,仍堅持傳福音,勇氣是來自敬畏上帝的心,平日懂得居安思危及操練,沒有待逼迫臨到時才思考對策。此外,經文亦提到走難信徒中有塞浦路斯和古利奈人,馮牧師指他們是猶太僑民,一方面擁有猶太人文化,同時也有其他地方的文化。「上帝預備這羣人,是因為他們有廣闊視野,傳福音更有果效,正如香港不少信徒都有外地工作和讀書經驗,視野十分廣闊,上帝要預備我們為衪作工。」

  第二是屬靈信心的突破,「這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主。」(徒十一24)他指歸服的意思是帶到基督面前,巴拿巴不止看到上帝在安提阿教會的工作,更知道自己如何參與,故勸勉眾人歸主,又找掃羅來一起傳福音。「巴拿巴沒有自己逞英雄,他看到掃羅的潛力,找來所有工人一起服侍,有擁抱他人的胸襟。」

  最後是建立門徒的突破,他指使徒行傳十一至十三章記載巴拿巴與掃羅、十三章四十三節起記載保羅與巴拿巴、十六章起則只記載保羅,可見巴拿巴並不在乎自己名聲,只在乎別人生命能否被建立,這是謙卑的屬靈品格。

  麥漢勳:洗腳確認門徒身分

 

  麥漢勳牧師以「放下自己」為題,分享約翰福音十三章一至十七節,耶穌在最後晚餐與門徒密切的對話。他指,對話中可見耶穌肯定門徒身分,相信他們會延續其道成肉身的使命,讓人看見、聽見和觸摸到基督徒的生命。「成為主的門徒只有一個理由,就是耶穌闖進我們世界,與我們相遇、對話,彰顯祂的真實和憐憫,改變我們的世界觀。」麥牧師指,在急促轉移的二十一世紀,人很容易迷失方向,如何肯定個人身分和價值成為挑戰。他又說,經文提到在晚餐期間耶穌為門徒洗腳,意思不抵謙卑服侍,而是要讓門徒知道他們是屬神兒女的身分,也教導他們彼此洗腳。他說,人總認為自己不平凡,但在宇宙中卻連微塵也不如:「跟隨主耶穌我們仍是個平凡人,面對死亡仍會恐懼逃避。但是十字架的主卻為我們而死,讓微小到可以消失於無形的人與偉大的上帝結連,與祂深度同行。」

  麥牧師最後分享一個故事作結,有一所著名的修道院日漸沒落,修士長走到旁邊木屋找拉比尋問,希望得到良機妙策重新興旺修道院,但拉比只說「你們當中有一位是彌賽亞」。自此,修士們彼此相待,認真禱告,令外來的人感受到修道院獨特的氣氛,甚至吸引年輕人加入當修士,重新興旺。他以此提醒,信徒需要成為別人在生命中遇到道成肉身的基督,為任何人像洗腳般真誠地付出。

  陳方:當以智慧化解怨恨

 

  陳方牧師則透過約瑟的遭遇,闡述化解宿怨如何活出精彩人生。他指約瑟一生傷痕累累,試過被親兄長出賣,將他賣至埃及當奴隸;又試過被信任的人──波提乏誣告他意欲侵犯其妻,結果無辜被關進監牢。最後,他被曾受他恩惠的酒政遺忘,以致在牢中苦苦待上兩年,才因為法老解夢而當上全國首相。

  陳牧師認為,約瑟雖擁有不少被傷害的經驗,但仍積極面對人生,全因他懂得忘記過去的不愉快事,這從他兒子的名字可見一斑。「約瑟的長子名叫瑪拿西,意思是上帝使他忘了一切傷害;次子名叫以法蓮,意思是上帝使他在受苦之地昌盛。縱然約瑟多次被出賣,但小朋友的名字,正正代表了父親的心意和心願。」另外,他表示約瑟亦懂得逐步引導兄長悔改,透過指責哥哥是奸細,引發其想起當日在自己弟兄身上的罪,激起他悔過的心。後來他雖寬恕了兄長,但仍重申哥哥的罪是有預謀的,沒有是非不分,更強調審判權在上帝處,多年來心中的傷痕終於除去。陳牧師補充,約瑟的傷口得以癒合,由於他從新角度詮釋傷害,「明顯地哥哥要除掉約瑟,但正因如此他才得以進入埃及,上帝要將危機轉為祝福和恩典,所以在生命中害你的人,其實是你的導師。」他又求上帝幫助信徒,與曾傷害過自己的人重新復和,學像約瑟一樣以智慧引導勸勉,寬恕他人。

  明年港九培靈研經會講員分別為:海外基督使團(OMF International)中國宣教顧問主任戴繼宗牧師主講早堂研經會、香港浸信會神學院院長曹偉彤牧師主講午堂講道會、新加坡聖約播道會資深牧師曾金發牧師主講晚堂奮興會。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【聯會新會堂巡禮】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】