佈道與靈修


2627 期(2014 年 12 月 28 日)
◎ 如此我信 ◎ 李鴻標

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  佈道與靈修有着非常密切的關係。佈道的動力,往往是當人愈常親近上帝的時候,就愈體會祂把福音託付了我們(參帖前二4;林後五18-19),甚願藉着我們這羣蒙恩的人,叫其他人同樣可以得着祂的恩典。在蔡春曦所著的《佈道人的靈修》一書中,他鼓勵佈道人要好好地靈修;箇中原因,就是佈道與靈修有着互為影響的關係。靈修是佈道的原動力,耶穌基督選召了門徒,首先也是要他們常和自己同在,然後才差他們出去傳道(參可三14)。因我們與上帝有了親密的關係,就讓我們體會到上帝對世人的愛,以致對別人產生一份憐憫的心。這份憐憫的心就是推動人佈道的動力,正如耶穌基督一樣,祂看見許多人如同羊沒有牧人一樣,於是動了憐憫之心。

  筆者於一九六八年已是一位信而受洗的基督徒,當年只有十四歲,那時很想好好的每日靈修,可是心靈雖然願意,肉體卻是軟弱,直到一九八六年的轉捩點。當年筆者要負責栽培在「更新佈道大會」當中決志的初信者,那時要鼓勵他每日靈修、寫靈修筆記,卻發現自己不能做到自己所教導的;於是向上帝哭訴,求祂憐憫。自此,筆者的靈修生活不但穩定,而且愈來愈精采。因為要栽培人,自己首先得到被上帝栽培的福氣。筆者之所以重視佈道栽培,皆因有過這樣的經歷。

  可惜有如麥哥登在《心意更新》一書中所說,我們常被「急事暴君」所勞役,緊急的工作和忙碌的生活使人疲於奔命。不同類型的聚會,排山倒海的會議,已佔據了我們的日常時間和心靈空間。忙碌使人有心無力,甚或無能為力去靈修或佈道。每一位信徒都知道要靈修,也知道應該要佈道,卻是有心無力。因此,求主幫助我們,在新的一年裏面,可以從新得力,天天靈修,常常佈道。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場情景】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】