傳福音的範例


2514 期(2012 年 10 月 28 日)
◎ 牧杖攻防 ◎ 李錦彬

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在聖經中有很多傳福音的例子,其中尤以耶穌向撒瑪利亞婦人談道的態度、話題及果效上,都是很值得我們去學習的。

  首先我們注意到耶穌和撒瑪利亞婦人之間,存在著很多藩帳。不論在種族、性別以及習俗上,都有很大的差別。但都給耶穌用一句簡單的話,打開了話匣子說:「請你給我水喝。」

  耶穌在這裡,並不因自己是一位夫子,便輕看了撒瑪利亞婦人。相反祂謙虛地要求對方給他水喝,就是這樣才有機會和她交談福音。因此在傳福音的時候,我們所持的態度比其他一切更重要。其實在背後還有一個原理,就是以受者為重,並不是單單預備了一套很好的福音材料便足夠。

  此外在傳福音的時候,我們更加要知道對方需要甚麼、或對對甚麼事物產生興趣。就著當時能夠使撒瑪利亞婦人產生興趣的,就是「活水」。耶穌是由人們肉身的需要,而引導對方對「活水」這一種靈界的事物產生興趣。其實在基督教來說,有很多類似的例子。例如人有肉身的死亡,同時也有靈界的死亡,在聖經稱為第二死,這對於未信的是會感到好奇的。

  可惜連很多基督徒也未必知道,一個人在死了以後會去到什麼地方?就以信徒來說,在死了以後便有天使來帶他去見亞伯拉罕。至於什麼時候、在甚麼地方才會與耶穌相見呢?這大概要等到耶穌再來的時候,那時信徒被提,在空中與主相遇。因此信徒在死了以後,是否會安息在主懷呢?

  不要忘記,耶穌在復活以後,把已經死了的人安置在樂園以後,便返回天上。一直到祂再降臨的時候,才會與信徒永遠在一起。對於未信的人來說,他們死了以後,會在陰間等候耶穌回來最終的審判。所以我們在傳福音的時候,必須先對聖經的一些屬靈事物有深入的認識。

  最後一提的,就是耶穌在與那婦人談道的時候,也曾經指出對方所犯的罪,只是沒有令對方感到尷尬,這是非常重要的。儘管你在傳了福音以後,不能令對方相信,但也要留下一個美好的印象!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【如沐春風】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【文化之旅】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【牧杖攻防】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯事有趣】