還跟從誰呢


2359 期(2009 年 11 月 8 日)
◎ 文林 ◎ 陳衍昌

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  香港基督教協進會選了「還跟從誰呢?」作為諮詢會議的主題,不論是對教會領袖和青年,資深基督徒或初信者,無分國族,不問年齡,都是應時的提醒。千百年來,在生活迫人,重利忘義,貧富懸殊,心靈麻木的時代和社會,要堅持崇高理想和尋求生命意義,絕對不是容易的事情。

  「還跟從誰呢?」來自約翰福音六章的經文,是西門彼得對耶穌的回應的一部分。當時,彼得正在回答主的問題:「你們也要退出嗎?」〔因和合本的譯法意義不夠清楚(「你們也要去嗎?」),這採用了現代中文譯本。新譯本的譯文接近這引用的譯法:「你們也想離去嗎?」〕事實上,他的整個回答是:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」根據經文的上文下理,彼得是代表耶穌基督親密的門徒,肯定主教導的價值。因為其他的門徒聽見主耶穌基督自稱為「生命的糧」,並要求他們吃他的肉和喝他的血」,否則便不能得到永恆生命時,他們感到難以接受,於是紛紛離開,不再跟隨耶穌。

  彼得的回應,不單代表了身旁的十位門徒〔不包括加略人猶大,因為約翰福音六章七十一節指出他雖然是十二門徒的一個,後來卻要出賣耶穌〕,也象徵後來世世代代的信徒,在信仰的道路上退後與偏離的一。然而,只要肯定耶穌是主,我們便能夠像彼得一樣堅持到底,不離不棄,在生命的崗位上作美好的見證。當然,在知識爆炸,教育普及,民智不斷提升,資訊瞬間流通,地球急速變作細小村落,人類在地掝間頻繁穿梭的現代世界,要堅守信仰並不是一件容易的事。

  「還跟從誰呢?」諮詢會議,將會透過研經、專題、分享、報告,講員的演講,討論的互動,探索在二十一世紀追隨基督之道。

  彼得回答:主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?對於基督永生之道核心,冒簡單化的危險,認為基督之道就是「放下自我,彼此憑藉,相互欣賞,主內共融。」我們可以藉這一次諮詢會議的主題,廣泛討論,深入探究,嘗試成就有關教會合一理想的三個目標:

  1.建設平台—論是個別宗派或是堂會,都不是基督教會的全部,惟有我們透過對話與溝通,才有機會認識和實現那教會的最終理想和美善本質。

  2.架搭橋梁—橋梁和平台,同樣需要被踐踏,才能夠發揮本身的作用,達成本身存在的目的。然而,橋梁更容易叫人明白惟有透過被踐踏的犧牲,不同的國族、體與個人才能互通。

  3.鑽探機—與平台和橋梁無異,鑽探機同時帶有突破自我的任務。平台和橋梁是平面的突破,鑽探機則是垂直和其他方向的突破,不惜和土地山石磨擦,忍受破損,鑽探的行動會穿越表層,向深度進發。因此,鑽探機提醒我們,作為教會和基督的跟從者,我們要努力,不惜破損與犧牲,超越生命和信仰的表層,進入內的深處。

  深願上主賜福,讓每一位參與者在諮詢會議之後,都能和彼得一樣,由衷地說:「主啊,你有永生之道,我們還跟從誰呢?」


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【三人行】

【問道】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【特稿】